https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17050
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anadecastrocontinentino.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Montenegro, Rosa Livia Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Rafael Morais de | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Cláudio Roberto Fóffano | - |
dc.contributor.referee2 | Morais, Claudio Oliveira de | - |
dc.creator | Continentino, Ana de Castro | - |
dc.date.issued | 2023-12-06 | - |
dc.description.abstract | The main objective of the work is to investigate the effects of Pix on the Brazilian economy and, in particular, on economic growth, in the period between the years 2020- 2023. In addition, other factors related to economic growth are also considered, such as human capital and variables related to PIX, such as the amount moved and the number of instant transactions. Pix was used in the research as a proxy for financial innovation, that is, it allowed integration between several financial and payment institutions to enable the rapid transfer of resources. The database consists of the use of information from the Central Bank of Brazil (BCB), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Institute of Economic and Applied Research (IPEA). The methodology applied addresses the ARDL (Autoregressive Distributed Lag) time series model, which investigates financial innovation in recent periods, as it is able to analyze short and long-term relationships between economic growth and the other parameters studied. The results revealed that there was a positive impact of Pix on economic growth, even with the crisis caused by the Covid-19 pandemic. Some effects are also important, such as human capital and the reduction in paper currency transactions by the public, due to the digitalization of instant payments. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo principal do trabalho é investigar os efeitos do Pix sobre a economia brasileira e, em especial, sobre o crescimento econômico, no período compreendido entre os anos 2020-2023. Além disso, outros fatores relacionados ao crescimento econômico são também considerados, como capital humano e variáveis relacionadas ao PIX, como o valor movimentado e a quantidade de transações instantâneas. O Pix foi utilizado na pesquisa como proxy para inovação financeira, ou seja, permitiu a integração entre várias instituições financeiras e de pagamento para viabilizar a transferência de recursos de forma rápida. A base de dados consiste na utilização de informações provenientes do Banco Central do Brasil (BCB), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada (IPEA). A metodologia aplicada aborda o modelo de séries temporais ARDL (Autoregressive Distributed Lag) em que investiga a inovação financeira em períodos recentes, por conseguir analisar relações de curto e de longo prazo entre o crescimento econômico e os outros parâmetros estudados. Os resultados revelaram que houve um impacto positivo do Pix sobre o crescimento econômico, mesmo com a crise provocada pela pandemia do Covid-19. Alguns efeitos também se mostram importantes como o capital humano e a diminuição das transações em papel moeda por parte do público, em função da digitalização dos pagamentos instantâneos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Pix | pt_BR |
dc.subject | Pagamentos instantâneos | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Meios de pagamento | pt_BR |
dc.subject | Regulação financeira | pt_BR |
dc.subject | Instant payments | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject | Payment methods | pt_BR |
dc.subject | Financial regulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Pix no Brasil: uma análise sobre os efeitos econômicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons