Files in This Item:
File Description SizeFormat
raissacastrorocha.pdf944.99 kBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Da experiência de totalidade à criatividade: as elaborações de Lou Andreas-Salomé sobre o narcisismo
Author: Rocha, Raissa Castro
First Advisor: Caropreso, Fátima Siqueira
Referee Member: Ribeiro, Anna Costa Pinto
Referee Member: Castro, Fábio Caprio Leite de
Referee Member: Caropreso, Fátima Siqueira
Resumo: Por muito tempo os pesquisadores do campo da psicanálise destacaram apenas as experiências biográficas de Lou Andreas-Salomé, deixando de lado seus textos teóricos. Andreas-Salomé formulou uma hipótese sobre o fenômeno narcísico que vai além da proposta freudiana, colocando a ação psíquica como o reservatório da potência humana criativa. A autora defende a existência de um narcisismo original, no qual não é possível distinguir entre as pulsões do eu e as sexuais. Esse estado narcísico consistiria em uma unificação primordial do psiquismo, concebido como o reservatório da criatividade. De acordo com essa teoria, a criação artística seria um modo de descarregar as pulsões primitivas sem adoecer. Ao acessar o sentimento de unidade primordial, a experiência de totalidade, o sujeito conseguiria dar vazão e realizar os desejos pulsionais na cultura. A presente dissertação tem como objetivo analisar a teoria de Andreas-Salomé sobre o narcisismo. Inicialmente, apresentamos algumas das principais características do conceito freudiano de narcisismo, o qual foi o ponto de partida do pensamento da autora sobre o fenômeno. Por fim, analisaremos as ideias apresentadas sobre o tema nos registros do diário de Andreas-Salomé, nas cartas trocadas entre ela e Freud, e também nos seguintes textos: Anal e sexual, Psicossexualidade e Narcisismo como dupla direção.
Abstract: For a long time, researchers in the field of psychoanalysis focused solely on the biographical experiences of Lou Andreas-Salomé, neglecting her theoretical writings. Andreas-Salomé formulated a hypothesis about the narcissistic phenomenon that goes beyond the Freudian proposal, positioning psychic action as the reservoir of human creative potential. The author argues for the existence of an original narcissism in which it is not possible to distinguish between the ego instincts and the sexual instincts. This narcissistic state would involve a primordial unification of the psyche, conceived as the reservoir of creativity. According to this theory, artistic creation would be a way to discharge primitive instincts without falling ill. By accessing the sense of primordial unity, the experience of totality, the individual could express and fulfill instinctual desires in culture. The present dissertation aims to analyze AndreasSalomé's theory on narcissism. Initially, we present some of the main characteristics of Freud's concept of narcissism, which served as the starting point for the author's thinking on the phenomenon. Finally, we will examine the ideas presented on the subject in Andreas-Salomé's diary entries, in the letters exchanged between her and Freud, and also in the following texts: Anal and Sexual, Psychosexuality, and Narcissism as Dual Direction.
Keywords: Teoria psicanalítica
Narcisismo
Lou Andreas-Salomé
Freud
Libido
Psychoanalytic theory
Narcissism
Freud
Libido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17048
Issue Date: 19-Feb-2024