https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17045
File | Description | Size | Format | |
liliangodoysantosalves.pdf | 3.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Christofoletti, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Olender, Marcos | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreti, Danilo José Zioni | - |
dc.creator | Alves, Lilian Godoy Santos | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the sites of memory in the city of São Thomé das Letras - MG and the narratives about its cultural heritage. Therewith, we seek to list through collective memory evidence of resistance or incorporation between cultural practices that still prevail or fight for permanence amid the growing tourism with the mystical narrative. The proposed time frame is the unfolding of the 2000s to the present day, although we initially approach the process of populating the place through bibliographical reviews and then deal with the construction of the mystical narrative disseminated by the media and some case studies of local cultural manifestations, being contrasted between the narratives listed using the oral history methodology and news disseminated through newspapers and current media. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os lugares de memória na cidade de São Thomé das Letras - MG e as narrativas sobre seu patrimônio cultural. Com isto, busca-se elencar através da memória coletiva evidências de resistências ou incorporações entre as práticas culturais que ainda prevalecem ou lutam pela permanência em meio ao crescente turismo com a narrativa mística. O recorte temporal proposto é o desdobramento dos anos 2000 até os dias atuais, porém inicialmente abordamos o processo de povoamento do local através de revisões bibliográficas para então tratarmos da construção da narrativa mística divulgada pela mídia e alguns estudos de casos de manifestações culturais locais, sendo contrapostos entre as narrativas elencadas com a metodologia da historial oral e notícias veiculadas através de jornais e mídias atuais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Misticismo | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | São Thomé das Letras | pt_BR |
dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Mysticism | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O patrimônio cultural de São Thomé das Letras - MG e a comercialização de sua imagem turístico-mística: entre a resistência e a incorporação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |