Files in This Item:
File Description SizeFormat
yasminteixeiramota.pdfPDF/A802.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Caetano, Sidney Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Anastácio, Sinara da Silva-
dc.contributor.referee1: Simão Filho, José-
dc.creator: Mota, Yasmin Teixeira-
dc.date.issued: 2024-07-07-
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the applicability of Okun's Law in the Brazilian context and explore its extension by using the labor underutilization rate as an alternative variable to the unemployment rate. Simple linear regressions and a dynamic extension with lags were performed using GDP time series obtained from IPEADATA and data on the unemployment rate and labor underutilization rate collected from IBGE. Relationships between macroeconomic variables and labor market indicators were identified, highlighting the importance of considering the labor underutilization rate in addition to conventional unemployment. The results suggest that Okun's Law can still be a useful tool for understanding the relationship between GDP growth and labor underutilization in the Brazilian context, serving as an instrument to comprehend the dynamics of the labor market in Brazil, especially concerning labor underutilization.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso busca analisar a aplicabilidade da Lei de Okun no contexto brasileiro e explorar sua extensão ao utilizar a taxa de subutilização da força de trabalho como uma variável alternativa à taxa de desemprego. Foram realizadas regressões lineares simples e uma extensão dinâmica com defasagens, utilizando séries temporais do PIB obtidas do IPEADATA e dados de taxa de desemprego e taxa de subutilização da força de trabalho coletados do IBGE. Identificaram-se relações entre variáveis macroeconômicas e indicadores do mercado de trabalho, evidenciando a importância de considerar a taxa de subutilização da força de trabalho, além do desemprego convencional. Os resultados sugerem que a Lei de Okun pode ainda ser uma ferramenta útil para compreender a relação entre o crescimento do PIB e a subutilização da força de trabalho no contexto brasileiro, sendo um instrumento para compreender a dinâmica do mercado de trabalho no Brasil, especialmente no que tange à subutilização da força de trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lei de Okun
dc.subject: Taxa de subutilização da força de trabalho
dc.subject: Taxa de desemprego
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Okun's Law
dc.subject: Labor underutilization rate
dc.subject: Unemployment rate
dc.subject: Labor market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Lei de Okun: taxa de desemprego e taxa de subutilização da força de trabalho no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso