https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17038
File | Description | Size | Format | |
luccaoliveirasalzani.pdf | PDF/A | 856.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise comparativa entre tecnologias empregadas no mapeamento de danos em empreendimentos da construção civil |
Author: | Salzani, Lucca Oliveira |
First Advisor: | Barbosa, Maria Teresa Gomes |
Resumo: | A inovação tecnológica é o marco do século XXI. A busca por melhores resultados, orçamento acessível, segurança do trabalhador, qualificação técnica juntamente com economia de tempo, garantem o sucesso e evolução das empresas. Na engenharia civil não é diferente. É importante estar atento aos novos recursos disponíveis para não ficar em desvantagem no mercado de trabalho. Portanto, o presente trabalho discorre em forma de uma análise comparativa sobre tecnologias presentes no cenário atual da engenharia civil, em especial para o mapeamento de danos de seus empreendimentos. Visando facilitar o profissional na decisão de escolher o melhor meio de realizar o seu trabalho e garantir os serviços de manutenção das construções. Tais artifícios possuem muitas vantagens, em algumas ocasiões podem ser utilizados de forma combinada. Algumas das principais opções de recursos são: Laser Scanner Terrestre (LST), fotogrametria digital, veículo aéreo não tripulado (VANT), tecnologia de realidade aumentada (RA), realidade virtual (RV) e inteligência artificial (IA). Diante do exposto, o principal objetivo do presente trabalho consiste em efetuar uma análise comparativa entre eficiência, qualidade dos resultados e necessidade de especificação técnica para usuários entre as diversas tecnologias empregadas no mapeamento de danos nas edificações. Para tanto, é efetuada uma revisão bibliográfica sobre as novas tecnologias a serem empregadas no mapeamento dos danos nas edificações, identificando os principais indicadores de análise, os quais sejam: características principais (vantagens e desvantagens), aplicabilidade, custos e qualidade dos dados obtidos. Finalmente, conclui-se que para a obtenção de informações do campo as duas que mais se destacam são o laser scanner e o veículo aéreo não tripulado. Para a análise e estudo de como proceder para solucionar as manifestações patológicas, a tecnologia de realidade aumentada (RA), realidade virtual (RV) e inteligência artificial (IA) possibilitam melhores resultados. Vale ressaltar ainda que as últimas três citadas estão em constante evolução, mostrando um verdadeiro destaque para o futuro. |
Abstract: | Technological innovation is the hallmark of the 21st century. The pursuit of better results, affordable budgets, worker safety, technical qualifications, along with time savings, ensures the success and evolution of companies. In civil engineering, it is not different. It is essential to stay aware of new available resources to avoid falling behind in the job market. Therefore, this paper presents a comparative analysis of technologies in the current civil engineering landscape, particularly for damage mapping of projects. This aims to assist professionals in choosing the best method to carry out their work and ensure maintenance services for constructions. These tools offer many advantages and can sometimes be used in combination. Some of the main resource options are: Terrestrial Laser Scanning (TLS), digital photogrammetry, unmanned aerial vehicles (UAVs), augmented reality (AR) and virtual reality (VR) technologies, and artificial intelligence (AI). Given the above, the primary objective of this work is to conduct a comparative analysis of the efficiency, quality of results, and technical specification requirements for users among the various technologies employed in building damage mapping. For this purpose, a literature review on new technologies for damage mapping in buildings is conducted, identifying the main analysis indicators, which are: key characteristics (advantages and disadvantages), applicability, costs, and quality of the data obtained. Finally, it is concluded that for field information acquisition, the two standout technologies are laser scanning and unmanned aerial vehicles. For the analysis and study of how to address pathological manifestations, augmented reality (AR), virtual reality (VR), and artificial intelligence (AI) technologies offer better results. It is worth noting that the latter three are continuously evolving, showing significant promise for the future. |
Keywords: | Análise comparativa Tecnologias Mapeamento de danos Construção civil Comparative analysis Technologies Damage mapping Civil construction |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17038 |
Issue Date: | 15-Jul-2024 |