https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17020
File | Description | Size | Format | |
andrelucasamaralmonteirorodrigues.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sant'Anna, Aline Cristina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Cristiano Schetini de | - |
dc.contributor.referee1 | Barino, Glauber Thiago Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Vicentini, Rogério Ribeiro | - |
dc.creator | Rodrigues, André Lucas Amaral Monteiro | - |
dc.date.issued | 2024-04-07 | - |
dc.description.abstract | Welfare assessment protocols are practical tools that aim to standardize and facilitate the assessment of animal welfare in different contexts, based on scientifically validated indicators. The development of specific protocols that assess the natural behavior of different species and their relationship with the environment is important for improving the quality of life of wild animals in captivity. Therefore, the aim of this study was to develop a protocol for assessing the welfare of psittacines in captivity based on the principles and criteria of the Welfare Quality® Protocol. The specific objectives were to: a) compile a series of psittacine welfare indicators into an assessment tool; b) evaluate the feasibility of the protocol by applying it in two different locations. The protocol was finalized with a total of 71 questions, 19 of which are part of the management questionnaire, 32 are environmental-based measurements and 20 are animal-based. The measurements cover management, feeding, health, physical condition and behavior. After the applications in both locations, the protocol was critically evaluated and modified. The protocol was regarded as feasible and easy to interpret, and can be used as a tool for assessing the welfare of captive psittacines, evaluating different aspects of welfare. The validation of the protocol and the reliability of the measures should be carried out in future studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Protocolos de avaliação de bem-estar são ferramentas práticas que visam padronizar e facilitar a avaliação do bem-estar de animais em diferentes contextos, a partir de indicadores que sejam validados cientificamente. O desenvolvimento de protocolos específicos que avaliem o comportamento natural de diferentes espécies e suas relações com o ambiente são de extrema importância para o aprimoramento da qualidade de vida de animais em cativeiro. Portanto, o objetivo do presente estudo foi elaborar um protocolo de avaliação de bem-estar de psitacídeos em cativeiro, utilizando indicadores de bem-estar validados cientificamente, tendo como base os princípios e critérios do Protocolo Welfare Quality®. Como objetivos específicos buscou-se: a) reunir uma série de indicadores (medidas) de bem-estar de psitacídeos em um instrumento de avaliação; b) avaliar a exequibilidade do protocolo por meio de sua aplicação em dois diferentes locais. O protocolo foi finalizado com um total de 71 questões, onde 19 fazem parte do questionário de manejo, 32 são medidas do recinto e 20 são medidas obtidas dos animais. As medidas englobaram manejo, gerenciamento, alimentação, saúde, condição física e comportamento. Após as aplicações nas duas localidades o protocolo foi avaliado criticamente e modificado de acordo com a necessidade. O protocolo se apresenta exequível e de fácil interpretação, podendo ser utilizado como uma ferramenta para a avaliação do bem-estar de psitacídeos cativos, avaliando diferentes aspectos do bem-estar. No presente estudo foi realizada a avaliação da exequibilidade de diferentes medidas de bem-estar. A validação do protocolo e a confiabilidade das medidas devem ser realizadas em estudos futuros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Psittacidae | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Animal welfare | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Psittacidae | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Development of a protocol for assessing psittacine welfare: first steps | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |