Files in This Item:
File Description SizeFormat
lenimfaberlopes.pdf4.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Dieta da lontra longicaudis (Olfers, 1818) em ambientes antropicamente alterados: a predação de espécies invasoras em diferentes escalas
Author: Lopes, Lênim Faber
First Advisor: Andriolo, Artur
Co-Advisor: Rheingantz, Marcelo Lopes
Referee Member: Almeida, Lana Resende de
Referee Member: Capurucho, João Marcos Guimarães
Resumo: Os ecossistemas de água doce são centrais para a manutenção do equilíbrio dinâmico e saúde ambiental. Dentre suas maiores ameaças estão incluídas a degradação dos habitats de entorno, alterações de fluxos oriundos de barragens e introdução de espécies invasoras. Estes fatores antrópicos alteraram muitos ambientes que hoje podem ser chamados de “Novos ecossistemas aquáticos”. Uma vez que as mudanças climáticas tendem a potencializar a expansão de algumas espécies invasoras aquáticas, se faz relevante compreender quais são os aspectos que cerceiam a ação de predadores como as lontras-neotropicais sobre estas espécies nestes novos ecossistemas. Pois estes mustelídeos possuem características ecofisiológicas e comportamentais que os impele ao forrageamento ótimo e seleção de suas presas. Portanto, acompanhar as redes tróficas que compõem estes ecossistemas e suas alterações, é fundamental para conhecimento das complexas relações, antecipar cenários de mudanças globais e analisar as potencialidades de controle de espécies invasoras pelas lontras baseada nos processos naturais (ex. predação). Primeiramente, uma revisão bibliográfica sobre a predação de espécies não-nativas pela Lontra longicaudis, procurou investigar aspectos relevantes do ponto de vista da ecologia trófica do mustelídeo, como a escolha de grupos de peixes de acordo com a sua mobilidade e se os estudos com estes registros foram realizados em áreas com influências antrópicas, como ambientes urbanos, paisagens agropastoris e presença de barragens. O estudo de caso objetivou descrever a composição na dieta de lontra-neotropical durante a severa seca do ENSO (2015-2016) e início da retomada das chuvas (predominância de enchentes), visando investigar se há influência do ENSO e quais grupos e espécies de presa variam em função do regime pluviométrico em uma paisagem degradada com potencial ocorrência de espécies aquáticas invasoras durante cinco anos. Dentre os aspectos conclusivos, pôde ser constatado que no geral, as lontras consomem mais espécies invasoras de movimentação lenta e que são amplamente distribuídas nos neotrópicos e com alto potencial invasor. Adicionalmente houveram primeiros registros de espécies invasoras na dieta da espécie e que também são comprovadamente nocivas aos ecossistemas aquáticos.
Abstract: Freshwater ecosystems are central for maintaining their dynamic balance and environmental health. Among their biggest threats are the degradation of environmental habitats, changes in their flows due to dams, besides the introduction of invasive species. These anthropogenic factors have altered many environments that nowadays can be called “Novel aquatic ecosystems”. Since climate change tends to increase the expansion of some aquatic invasive species, it is important to understand the aspects which restrict the action of predators such as Neotropical otters on these species in these new ecosystems. Once these mustelids possess ecophysiological and behavioral characteristics that drive them to optimal foraging and selection of their prey. Therefore, monitoring the trophic networks that contain these ecosystems and their changes is essential for understanding complex relationships, anticipating global changing scenarios and analyzing the potential for controlling invasive species by otters based on natural processes (e.g. predation). Firstly, a review and scientometrics on the predation of non-native species by Lontra longicaudis, investigated relevant aspects of the trophic ecology of the mustelid, such as the choice of groups of fish according to their mobility and whether the studies with these records were made in areas with human influences, such as urban environment, agropastoral landscapes and the presence of dams. The case study aimed to describe the composition of the Neotropical Otter diet during the severe ENSO drought (2015- 2016) and the beginning of the resumption of rain (predominance of floods), by investigating whether there is an influence of ENSO and which prey groups and species vary due to the pluviometric regime in a degraded landscape with potential occurrence of invasive aquatic species over five years. Among the conclusive aspects, it can be noticed that, in general, otters consume more invasive slow-movement species that are widely distributed in the Neotropics and have high invasive potential. Furthermore, there were the first records of invasive species in the species' diet, which are also proven to be harmful to aquatic ecosystems. Moreover, there was the first record of the presence of microplastics and percentages of complementary prey (Insects and amphibians) record for the species. These findings highlight major changes in prey communities and degradation of the local ecosystem.
Keywords: Inimigo natural
El Niño-Oscilação do Sul (ENOS)
Eventos climáticos extremos
Estresse ecológico
Movimentação de presas
Natural enemy
Extreme climate events
Ecological stress
Prey mobility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17016
Issue Date: 23-Feb-2024