Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicalopesdeassis.pdf2.49 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: O associativismo negro no Vale do Paraíba - o Clube Palmares de Volta Redonda (1940 - 1970)
Author: Assis, Jéssica Lopes de
First Advisor: Brum, Alessandra Souza Melett
Referee Member: González, Ana María Sosa
Referee Member: Castro, Hebe Maria da Costa Mattos Gomes de
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar o lazer no município de Volta Redonda, através do processo de formação do Clube Palmares. O clube, fundado no ano de 1965, tinha como um de seus principais objetivos incluir o negro na sociedade, pois, devido à discriminação racial, o mesmo era impedido de ter acesso a alguns clubes associativos vinculados à Companhia Siderúrgica Nacional - CSN. Além disso, o que se pretende com este trabalho é compreender como um clube voltado para pessoas negras e que denunciava o racismo constantemente, conseguiu se manter em um local que, na década de 1970, foi considerado Área de Segurança Nacional. O trabalho desenvolve-se alicerçado na análise de entrevistas realizadas pela historiadora Gladys Guimarães e, estende-se a uma análise quantitativa e comparativa das edições dos jornais O Lingote e O Fluminense, periódicos em que o Clube Palmares foi mencionado.
Abstract: The objective of this research is to analyze leisure in the municipality of Volta Redonda, through the process of formation of Clube Palmares. The club, founded in 1965, had as one of its main objectives the inclusion of black people in society, as, due to racial discrmination, they were prevented from having access to some associative clubs linked to the Companhia Siderúrgica Nacional – CSN. Furthermore, the aim of this work is to understand how a club aimed at black people and which constantly denounced racism managed to remain in a place that, in the 1970s, was considered a National Security Area. The work is based on the analysis of interviews carried out by historian Gladys Guimarães and comparative analysis of editions of the newspapers O Lingote and O Fluminense, periodicals in which Clube Palmares was mentioned.
Keywords: Associativismo
Discriminação
Segregação
Associativism
Discrimination
Segregation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17011
Issue Date: 1-Mar-2024