Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedroaugustolopessoyer.pdf1.93 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Convergência da produtividade do trabalho nos setores da indústria extrativa e da transformação: uma análise para o caso brasileiro (1996-2019)
Author: Soyer, Pedro Augusto Lopes
First Advisor: Faria, Weslem Rodrigues
Co-Advisor: Perobelli, Fernando Salgueiro
Referee Member: Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves
Referee Member: Vale, Vinicius de Almeida
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo geral, a partir de dados dos estados brasileiros, analisar para um período mais recente se há convergência da produtividade do trabalho para os setores da indústria extrativa e transformadora desagregados, por meio da β e σ convergência para dois períodos, 1996-2007 e 2008-2019. Além disso, pretende-se investigar os resultados de convergência e divergência dos setores, determinando as possíveis causas. Os resultados indicaram que para o primeiro período, 19 dos 26 subsetores analisados apresentaram βconvergência significativa e somente um apresentou divergência significativa. Já para o segundo período, 18 dos 28 subsetores analisados apresentaram sinais de convergência significativos. Um setor destaque na análise foi o de extração de petróleo, para ambos os períodos o mesmo apresentou maior coeficiente convergência. Os resultados da convergência condicional mostraram que os estados brasileiros na maior parte dos setores estão convergindo para um determinado nível de produtividade do trabalho internamente. Com relação a convergência, em sua maioria, os setores estão convergindo para um menor nível de produtividade do trabalho no primeiro período analisado. Já para o segundo período, os setores convergiram para um maior nível de produtividade do trabalho. Este resultado corrobora com a teoria de que a produtividade do trabalho é pró-cíclica. Por fim, está dissertação contribui com uma análise mais atual e de forma desagregada, para os setores da economia brasileira, tornando viável uma comparação da convergência da produtividade do trabalho entre o Brasil com os demais países. Com esta desagregação, se torna possível examinar de melhor forma os sinais de convergência dos setores da economia, evitando o viés de agregação.
Abstract: The present dissertation aims, based on data from Brazilian states, to analyze for a more recent period whether there is convergence of labor productivity for the disaggregated extractive and manufacturing industry sectors, through β and σ convergence for two periods, 1996-2007 and 2008-2019. Additionally, the intention is to investigate the results of convergence and divergence of the sectors, determining the possible causes. The results indicated that for the first period, 19 out of the 26 analyzed subsectors showed significant β-convergence, with only one showing significant divergence. For the second period, 18 out of the 28 analyzed subsectors showed significant signs of convergence. An outstanding sector in the analysis was oil extraction, which showed the highest convergence coefficient for both periods. The results of conditional convergence showed that Brazilian states in most sectors are converging to a certain level of labor productivity internally. Regarding convergence, in most cases, the sectors are converging to a lower level of labor productivity in the first period analyzed. However, for the second period, the sectors converged to a higher level of labor productivity. This result corroborates the theory that labor productivity is pro-cyclical. Finally, this dissertation contributes with a more current and disaggregated analysis for the sectors of the Brazilian economy, making it possible to compare the convergence of labor productivity between Brazil and other countries. With this disaggregation, it is possible to better examine the signs of convergence of the economy sectors, avoiding the bias of aggregation.
Keywords: Convergência
Produtividade do trabalho
Indústria extrativa
Indústria da transformação
Convergence
Labor productivity
Extractive industry
Manufacturing industry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17007
Issue Date: 27-Feb-2024