Files in This Item:
File Description SizeFormat
filipesantiagodosreis.pdf20.2 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Uma avaliação de impacto do programa nacional de apoio à modernização administrativa e fiscal dos municípios brasileiros (PNAFM) sobre a arrecadação de tributos (1997 A 2022)
Author: Reis, Filipe Santiago dos
First Advisor: Faria, Weslem Rodrigues
Co-Advisor: Betarelli Junior, Admir Antonio
Referee Member: Corseuil, Carlos Henrique Leite
Referee Member: Ferreira Filho, Helder Lara
Resumo: O objetivo da presente dissertação é avaliar o impacto do Programa Nacional de Apoio à Modernização Administrativa e Fiscal dos Municípios Brasileiros (PNAFM), gerido pelo Ministério da Fazenda, com recursos provenientes do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), na arrecadação tributária dos municípios brasileiros no período de 1997 a 2022. Para tanto, foram associados dois métodos econométricos, numa primeira etapa, adota-se o Propensity Score Matching (PSM), com o objetivo de encontrar no cluster de municípios não participantes, aqueles que sejam similares aos municípios tratados em todas as características relevantes antes da adesão ao Programa. Em seguida, objetivando a obtenção de uma amostra mais reduzida e qualificada, aplica-se o pareamento Nearest Neighbor Matching (NNM), atribuindo pesos para cada formação entre participantes e não participantes do PNAFM, assim cada unidade de tratamento é pareada com uma unidade de controle com o mais próximo score, sendo testados os pareamentos com os algoritmos, one-to-one com reposição, one-to-one sem reposição e NNM com 2 vizinhos mais próximos, e em seguida a aplicação do método de diff-in-diff (DiD) em múltiplos períodos de tempo, que se fundamenta no fato de que, na ocorrência de um evento exógeno, torna-se possível avaliar a partir de dois grupos, tratamento e controle, o impacto do evento via estimativa de duplas diferenças, sendo a primeira entre os grupos e a segunda entre os períodos, na suposição de tendências paralelas que se mantém potencialmente somente após o condicionamento nas covariáveis observadas. Concentrou-se no DiD com adoção escalonada, ou seja, em configurações de DiD tais que, uma vez tratadas, as unidades permanecem tratadas nos períodos seguintes. Os resultados encontrados indicam que o efeito do programa sobre a receita tributária própria dos municípios participantes é estatisticamente nulo para as três fases do Programa. Como forma de testar a credibilidade da estratégia empírica, foram estimados impactos nulos.
Abstract: The objective of this dissertation is to evaluate the impact of the National Support Program for Administrative and Fiscal Modernization of Brazilian Municipalities (PNAFM), managed by the Ministry of Finance, with resources from the Inter-American Development Bank (IDB), on tax collection in Brazilian municipalities. in the period from 1997 to 2022. To this end, two econometric methods were associated, in a first stage, Propensity Score Matching (PSM) was adopted, with the objective of finding in the cluster of non-participating municipalities, those that are similar to the municipalities treated in all relevant characteristics before joining the Program. Then, aiming to obtain a smaller and more qualified sample, Nearest Neighbor Matching (NNM) is applied, assigning weights to each training between PNAFM participants and non-participants, thus each treatment unit is paired with a treatment unit. control with the closest score, testing pairings with the algorithms, one-to-one with replacement, one-to-one without replacement and NNM with 2 nearest neighbors, and then applying the diff-in method. diff (DiD) in multiple periods of time, which is based on the fact that, in the occurrence of an exogenous event, it becomes possible to evaluate from two groups, treatment and control, the impact of the event via double difference estimation, the first being between groups and the second between periods, assuming parallel trends that potentially remain only after conditioning on the observed covariates. It focused on DiD with staggered adoption, that is, on DiD configurations such that, once treated, the units remain treated in subsequent periods. The results found indicate that the effect of the program on the tax revenue of the participating municipalities is null for the three phases of the Program. As a way of testing the credibility of our empirical strategy, zero impacts were estimated.
Keywords: Avaliação de impacto
Política pública
PNAFM
Dados em painel
Impact assessment
Public policy
Panel data
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17004
Issue Date: 20-Feb-2024