Files in This Item:
File Description SizeFormat
samuelpatersonmoreirafrancischini.pdf9.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os custos da monopolização da mineração dos diamantes: as despesas da real extração de 1773 a 1779
Author: Francischini, Samuel Paterson Moreira
First Advisor: Costa, Ana Paula Pereira
Referee Member: Andrade, Matues Rezende de
Referee Member: Vittoretto, Bruno Novelino
Resumo: Nesta dissertação iremos abordar a Real Extração dos Diamantes, uma instituição criada pela Coroa Portuguesa em 1771 e atuante a partir de 1772, para realizar a mineração dos diamantes no Distrito Diamantino, com sede no Arraial do Tejuco. Teremos como recorte temporal seis anos, constando de dois triênios que são de 1773 a 1775 e de 1777 a 1779, sendo que tais balizas foram delimitadas pela própria documentação encontrada no Arquivo Histórico Ultramarino, visto que os demais anos de operação da instituição não foram localizados. Nosso objetivo central é realizar uma análise qualitativa dos balanços econômicos e de cartas dos administradores da Real Extração, verificando se as despesas e receitas existentes na historiografia correspondem à realidade descrita na documentação. Para isso iremos fazer uma análise qualitativa dos documentos encontrados, buscando destacar cada despesa e receita dos ditos anos, assim como abordar uma série de autores que tratam da economia e da história da Real Extração, abordando tanto autores da época, quanto pesquisas mais recentes. Além disso, também abordaremos os custos e as questões que envolvem a escolha das lavras a serem trabalhadas, buscando relacionar tal decisão com a interferência da natureza na produtividade e da própria disponibilidade de diamantes em cada serviço. Tais elementos geraram uma variação muito grande nas lavras que eram mineradas anualmente, sendo que somente sete foram trabalhadas nos seis anos investigados.
Abstract: In this dissertation we will address the Royal Extraction of diamonds, an institution created by the Portuguese Crown in 1771 and active from 1772, to carry out diamond mining in the Diamond District, based in Arraial do Tejuco. We will have a time frame of six years, consisting of two three-year periods that are from 1773 to 1775 and from 1777 to 1779, and such milestones were delimited by the documentation found in the Overseas Historical Archive, since the other years of operation of the institution were not located. To do this, we will carry out a qualitative analysis of the documents found, seeking to highlight each expense and income from those years, as well as approaching a series of authors who deal with the economy and the history of Real Extraction, covering both authors from the time and more recent research. In addition, we will also address the costs and issues surrounding the choice of mines to be worked, seeking to relate this decision to nature's interference in productivity and the availability of diamonds in each service. These elements generated a very large variation in the mines that were mined annually, with only seven being worked in the six years investigated.
Keywords: Real extração
Diamantes
História econômica
Brasil colonial
Real extraction
Diamonds
Economical history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17001
Issue Date: 28-Feb-2024