Files in This Item:
File Description SizeFormat
analeticiaborgesfinamore.pdf1.52 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Aplicabilidade dos principais métodos instrumentais para análise de lactose em leite e derivados: uma breve revisão
Author: Finamore, Ana Letícia Borges
First Advisor: Oliveira, Marcone Augusto Leal de
Referee Member: Stephani, Rodrigo
Referee Member: Renhe, Isis Rodrigues Toledo
Resumo: O presente trabalho de revisão teve como objetivo apresentar os principais métodos instrumentais para detecção e quantificação da lactose em leite e derivados. Foram selecionados estudos que abordaram o uso de métodos cromatográficos, enzimáticos, espectroscópicos e eletroforéticos para a análise da lactose. Foram realizadas comparações das vantagens e limitações dos métodos em relação ao custo, implementação, treinamento de pessoal, preparo de amostras e geração de resíduos. Além disso, foram discutidos aspectos relacionados à qualidade analítica e à aplicação em diferentes produtos lácteos. A revisão teve como objetivo destacar a importância da escolha do método analítico de acordo com as necessidades das empresas e laboratórios. O conhecimento das diversas técnicas garante uma análise precisa e eficiente do teor de lactose, proporcionando garantia de qualidade, segurança e conformidade do produto frente à legislação e às expectativas dos consumidores. Para avançar nesse campo, são necessárias pesquisas futuras voltadas para o desenvolvimento de métodos específicos para diferentes matrizes lácteas, que possuam alto valor analítico e menor custo.
Abstract: This review aspired to present the main instrumental methods for detecting and quantifying lactose in milk and dairy products. Chromatographic, enzymatic, spectroscopic and electrophoretic methods for lactose analysis were selected for this study. The advantages and limitations of the methods were compared regarding cost, implementation, workforce training, sample preparation and waste generation. Aspects of analytical quality and application in different dairy products were also compared. The review intended to highlight the importance of choosing the analytical method according to the needs of companies and laboratories. Knowledge of analytical techniques guarantees an accurate and efficient analysis of the lactose content to attest to the product's quality, safety and compliance with legislation and consumers. Future research is necessary to develop specific analytical methods for different dairy matrices, high analytical value and lower costs.
Keywords: Análise de lactose
Métodos de detecção
Controle de qualidade
Espectroscopia por IV
Eletroforese capilar
Métodos cromatográficos
Métodos enzimáticos
Lactose analysis
Detection methods
Quality control
IR spectroscopy
Capillary electrophoresis
Chromatographic methods
Enzymatic methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16994
Issue Date: 25-Mar-2024