Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16994
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
analeticiaborgesfinamore.pdf1.52 MBAdobe PDFView/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9646858182980011pt_BR
dc.contributor.referee1Stephani, Rodrigo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5290762514974234pt_BR
dc.contributor.referee2Renhe, Isis Rodrigues Toledo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3309854964968659pt_BR
dc.creatorFinamore, Ana Letícia Borges-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4064086497237576pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-01T13:57:41Z-
dc.date.available2024-07-30-
dc.date.available2024-08-01T13:57:41Z-
dc.date.issued2024-03-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16994-
dc.description.abstractThis review aspired to present the main instrumental methods for detecting and quantifying lactose in milk and dairy products. Chromatographic, enzymatic, spectroscopic and electrophoretic methods for lactose analysis were selected for this study. The advantages and limitations of the methods were compared regarding cost, implementation, workforce training, sample preparation and waste generation. Aspects of analytical quality and application in different dairy products were also compared. The review intended to highlight the importance of choosing the analytical method according to the needs of companies and laboratories. Knowledge of analytical techniques guarantees an accurate and efficient analysis of the lactose content to attest to the product's quality, safety and compliance with legislation and consumers. Future research is necessary to develop specific analytical methods for different dairy matrices, high analytical value and lower costs.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho de revisão teve como objetivo apresentar os principais métodos instrumentais para detecção e quantificação da lactose em leite e derivados. Foram selecionados estudos que abordaram o uso de métodos cromatográficos, enzimáticos, espectroscópicos e eletroforéticos para a análise da lactose. Foram realizadas comparações das vantagens e limitações dos métodos em relação ao custo, implementação, treinamento de pessoal, preparo de amostras e geração de resíduos. Além disso, foram discutidos aspectos relacionados à qualidade analítica e à aplicação em diferentes produtos lácteos. A revisão teve como objetivo destacar a importância da escolha do método analítico de acordo com as necessidades das empresas e laboratórios. O conhecimento das diversas técnicas garante uma análise precisa e eficiente do teor de lactose, proporcionando garantia de qualidade, segurança e conformidade do produto frente à legislação e às expectativas dos consumidores. Para avançar nesse campo, são necessárias pesquisas futuras voltadas para o desenvolvimento de métodos específicos para diferentes matrizes lácteas, que possuam alto valor analítico e menor custo.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivadospt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectAnálise de lactosept_BR
dc.subjectMétodos de detecçãopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectEspectroscopia por IVpt_BR
dc.subjectEletroforese capilarpt_BR
dc.subjectMétodos cromatográficospt_BR
dc.subjectMétodos enzimáticospt_BR
dc.subjectLactose analysispt_BR
dc.subjectDetection methodspt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectIR spectroscopypt_BR
dc.subjectCapillary electrophoresispt_BR
dc.subjectChromatographic methodspt_BR
dc.subjectEnzymatic methodspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleAplicabilidade dos principais métodos instrumentais para análise de lactose em leite e derivados: uma breve revisãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons