Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertadematoscaetano.pdf1.08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Roberto-
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Ricardo Souza-
dc.contributor.referee1: Pimentel, Elisângela Flávia-
dc.contributor.referee2: Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da-
dc.contributor.referee3: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido-
dc.creator: Caetano, Roberta de Matos-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.description.abstract: Waterborne and foodborne diseases (DTHA) are part of the global scenario of diseases with a major impact on health and the economy. In Brazil, the Central Public Health Laboratories participate in the investigation of DTHA outbreaks and other diseases. In the DTHA outbreaks that occurred in Minas Gerais between 2012 and 2022, out of 376 involving food, only 45.2% had their causal agents identified and of the 73 involving water consumption, 36%. The low percentage of identification was possibly due to the gaps identified in this study (incomplete completion of the survey forms to guide analyzes and methodologies for the research of new pathogens) that compromised the identification of the causal agents. Given this scenario, the objective of this work was to strengthen laboratory and epidemiological surveillance actions, introducing a new analytical parameter: the search for viral agents by molecular biology (RT-PCR). Of the 15 outbreaks involving food that occurred in the state between January and July 2023, three were directed to research of these viral agents, two rotaviruses were identified. When monitoring the quality of fresh water consumed by the Maxakali indigenous community, located in Vale do Mucuri, MG, between March and August 2023. The viral agents were not detected, but the presence of total coliforms and Escherichia coli, Salmonella enterica ssp. enterica, Pseudomonas aeruginosa and Aeromonas hydrophila at points of consumption. Although research into viral agents was adopted to assess the quality of drinking water in Maxakali indigenous communities due to constant ADD outbreaks, they were not isolated, but the monitoring carried out revealed that all villages presented a high risk of outbreaks occurrin, because they do not meet the potability standard (presence of E. coli), and because of the presence of enteropathogens. The intervention measures adopted were able to mitigate the risk, contributing to improving the quality of life of this vulnerable population. The introduction of research into viral agents to expand laboratory diagnosis of water and food involved in DTHA outbreaks was a promising strategy for elucidating inconclusive cases.
dc.description.resumo: As doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) fazem parte do cenário global de doenças com grande impacto na saúde e na economia. No Brasil, os Laboratórios Centrais de Saúde Pública participam da investigação dos surtos de DTHA e outros agravos. Nos surtos de DTHA ocorridos em Minas Gerais entre 2012 e 2022, em 376 envolvendo alimentos, apenas 45,2% tiveram seus agentes causais identificados e em 73 envolvendo o consumo de água 36%. O baixo percentual de identificação possivelmente foi devido às lacunas identificadas nesse estudo (preenchimento incompleto das fichas de inquérito para o direcionamento das análises e metodologias para a pesquisa de novos patógenos) que comprometeram identificação dos agentes causais. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi fortalecer as ações de vigilância laboratorial e epidemiológica, introduzindo um novo parâmetro analítico: a pesquisa de agentes virais por biologia molecular (RT-PCR). Dos 15 surtos envolvendo alimentos ocorridos no estado entre janeiro e julho de 2023, três foram direcionados para a pesquisa de agentes virais destes, dois foram identificados rotavírus. No monitoramento da qualidade da água in natura consumida pela comunidade indígena Maxakali, localizada no Vale do Mucuri, MG, entre março e agosto de 2023 os agentes virais não foram detectados, mas foi observada a presença de coliformes totais e Escherichia coli, Salmonella enterica ssp. enterica, Pseudomonas aeruginosa e Aeromonas hydrophila nos pontos de consumo. Embora a pesquisa de agentes virais tenha sido adotada na avaliação da qualidade da água de consumo das comunidades indígenas Maxakali devido aos constantes surtos de DDA, os mesmos não foram isolados, mas o monitoramento realizado revelou que todas as aldeias apresentaram elevado risco de ocorrência de surtos, por não atenderem ao padrão de potabilidade (presença de E. coli), e pela presença de enteropatógenos. As medidas de intervenção adotadas foram capazes de mitigar o risco, contribuindo com a melhoria da qualidade de vida dessa população vulnerável. A introdução da pesquisa de agentes virais para ampliação do diagnóstico laboratorial de água e alimentos envolvidos em surtos de DTHA foi uma estratégia promissora para a elucidação de casos não conclusivos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doenças de transmissão hídrica e alimentar
dc.subject: Vírus entéricos
dc.subject: Maxakali
dc.subject: Água
dc.subject: Alimento
dc.subject: Detecção viral
dc.subject: Waterborne and foodborne diseases
dc.subject: Enteric viruses
dc.subject: Maxakali
dc.subject: Water
dc.subject: Food
dc.subject: Viral detection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Ampliação das ações de vigilância laboratorial e epidemiológica no diagnóstico das doenças de transmissão hídrica e alimentar como estratégias integradas de prevenção à saúde
dc.type: Dissertação