Files in This Item:
File Description SizeFormat
herlaineferreira.pdf3.58 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Reflexividade política no antropoceno: a possibilidade de radicalização da democracia em um cenário de mudanças climáticas
Author: Ferreira, Herlaine
First Advisor: Silva, Felipe Maia Guimarães da
Referee Member: Barboza Filho, Rubem
Referee Member: Albuquerque, Paulo Henrique Novaes Martins de
Resumo: Das muitas crises que assolam a humanidade no início do século XXI, a crise climática é a única que enfrentamos pela primeira vez. Temos um vasto repertório histórico em crises econômicas e políticas, guerras, epidemias e conflitos culturais. No entanto, a intrusão de elementos naturais, planetários ou geofísicos na sociedade humana moderna se apresenta pela primeira vez. Neste trabalho, buscamos analisar a origem desta crise, sua intensidade e os efeitos sociais, políticos e econômicos que ela acarreta para as instituições modernas de tomadas de decisão. Assim, ao identificarmos os principais atores neste complexo tecido social que o Antropoceno nos apresenta, pretendemos discutir a efetividade das ações políticas globais no enfrentamento ao colapso ambiental, bem como pensar em modelos mais democráticos a fim de solucionar os diversos problemas neste cenário de mudanças climáticas.
Abstract: Of the many crises that plague humanity at the beginning of the 21st century, the climate crisis is the only one we face for the first time. We have a vast historical repertoire in economic and political crises, wars, epidemics and cultural conflicts. However, the intrusion of natural, planetary or geophysical elements in modern human society presents itself for the first time. In this work, we seek to analyze the origin of this crisis, its intensity and the social, political and economic effects it entails for modern decision-making institutions. Thus, by identifying the main actors in this complex social fabric that the Anthropocene presents to us, we intend to discuss the effectiveness of global political actions in coping with environmental collapse, democratic models to solve some problems in this climate change scenario.
Keywords: Antropoceno
Mudanças climáticas
Política
Democracia
Anthropocene
Climate change
Politics
Democracy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16983
Issue Date: 19-Feb-2024