Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrojosedefreitaslazzarini.pdf5.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma proposta para inspeção de anomalias nos sistemas prediais de água fria e esgoto na fase de uso e operação
Author: Lazzarini, Pedro José de Freitas
First Advisor: Barbosa, Maria Teresa Gomes
Co-Advisor: César Júnior, Kléos Magalhães Lenz
Referee Member: Teixeira, Emmanuel Kennedy da Costa
Referee Member: Molina, Mauricio Leonardo Aguilar
Resumo: O processo de desenvolvimento do ambiente construído vem, cada vez mais, demandando maior colaboração e compreensão holística do ciclo de vida do empreendimento. Os sistemas das edificações se tornam progressivamente mais complexos e demandam profissionais mais qualificados e projetos mais detalhados. Ao se abordar sistemas hidrossanitários prediais, observa-se que eles são responsáveis pela maior parte das manifestações patológicas incidentes nas construções, e parte considerável dessas falhas surge de processos pouco eficientes de representação do ativo a ser construído. O Building Information Modeling – BIM, como um conjunto de processos, tecnologias e políticas, baseados em modelos paramétricos tridimensionais, é uma mudança de paradigma na Construção Civil e a variedade de suas aplicações pode ser fundamental para uma transformação das atividades executadas nessa indústria. O objetivo principal deste trabalho foi o de propor aplicações do BIM para o monitoramento de manifestações patológicas em sistemas hidrossanitários. Para isso, foi realizado um estudo de caso com o desenvolvimento de um modelo BIM de dois ambientes do Centro de Esportes Aquáticos da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Juiz de Fora. O estudo aborda os desafios significativos no desenvolvimento do modelo BIM, como a coleta de informação, a atualização dos projetos para plataformas BIM e a maneira como as falhas nos sistemas podem ser gerenciadas nesses modelos. Para isso, além do desenvolvimento do modelo desses ambientes, o trabalho propôs uma série de parâmetros para auxiliar as atividades de manutenção predial. A pesquisa reforçou a importância do BIM na melhora do gerenciamento de serviços de manutenção, comunicação entre equipes e na promoção da eficiência e sustentabilidade ao longo do ciclo de vida do empreendimento.
Abstract: The built environment development process constantly demands greater collaboration and a holistic understanding of the project life cycle. Building systems are becoming increasingly complex and demand more qualified professionals and lots of detailed projects. When addressing building plumbing systems, it is observed that they are responsible for most pathological manifestations in buildings, and a considerable part of these failures arise from inefficient processes of representing the asset to be built. Building Information Modeling – BIM, as a set of processes, technologies, and policies based on three-dimensional parametric models is a paradigm shift in the Construction Industry, and the variety of its applications can be crucial for a transformation of the activities carried out in this industry. The main objective of this work is to propose applications of BIM for the monitoring of pathological manifestations in plumbing systems. For this, a case study was conducted with the development of a BIM model for two areas of the Aquatic Sports Center of the Physical Education department in UFJF. The research addresses the significant challenges in the development of the BIM model, such as information collection, updating projects to BIM platforms and the way failures in the system can be managed in these models. For this, in addition to the BIM model of these environments, the work proposes a series of parameters to assist building maintenance activities. The research reinforces the importance of BIM in improving the management of maintenance services, communication between teams, and promoting efficiency and sustainability throughout the project life cycle.
Keywords: Sistemas hidráulicos
BIM
Manifestações patológicas
Plumbing design
Pathological manifestations
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16977
Issue Date: 28-Feb-2024