https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16975
File | Description | Size | Format | |
chrigoraugustoliberio.pdf | 3.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Pós-abolição no Piauí (1888–1940): entre o campo, a cidade e as experiências de trabalho e disciplina da população negra |
Author: | Libério, Chrigor Augusto |
First Advisor: | Jesus, Ronaldo Pereira de |
Referee Member: | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro |
Referee Member: | Rocha, Cristiana Costa da |
Resumo: | Em busca de registrar as estratégias de sobrevivência da população negra com o fim do cativeiro, o presente trabalho se atentou a explorar as experiências na cidade, no campo, do trabalho e da disciplina relegadas às populações negras no pós-abolição do Piauí. Tendo em vista as políticas de finalização da escravidão, buscamos entender quais os impactos das políticas de pedagogia do trabalho construídas pelo Estado para a população negra no pós-abolição. Com esse questionamento, a pesquisa delineou-se no sentido de compreender as práticas de trabalho desenvolvidas pela população negra em consonância com as práticas de subordinação do Estado. Exploramos os centros agrícolas erigidos no período imperial e sua continuidade na República, assim como as práticas de disciplinamento impostas à população com Códigos de Postura do Estado e outras formas de educação ao trabalho. Para tal, utilizamos como corpus documental o Livro de Detidos de Teresina (1900-1926), o Rol de Culpados do Piauí (1889-1919), os Códigos de Postura das cidades do Piauí e as leis que construíram os centros agrícolas, a fim de compreendermos os aparatos de subordinação do Estado. Na busca em localizar a população, e perfazendo uma análise demográfica a partir das fontes, objetivamos problematizar os espaços de trabalho ocupados pela população negra no pós-abolição, assim como observar as práticas que indicam sua busca de autonomia com o fim da escravidão. Ademais, foi possível observarmos a constante mobilização do Estado em construir um espaço de trabalho para a população negra, imobilizando-a no campo e no trabalho subordinado. Inspirados nas análises de Clóvis Moura, nomeamos tal movimentação como imobilismo social contra o negro no mercado de trabalho. Observamos também práticas de subversão à norma pela população negra, que aderiu à agricultura familiar como forma de resistência à opressão na terra. |
Abstract: | In an attempt to record the survival strategies of the black population after the end of slavery, this work explored the experiences in the city, in the countryside, at labor, and in the discipline relegated to the black population in post-abolition Piauí. In view of the policies to end slavery, we sought to understand the impact of the labor pedagogy policies constructed by the state on the black population in the post-abolition period. With this question in mind, the research set out to understand the labor practices developed by the black population in line with the state's practices of subordination. We explored the agricultural centers set up in the imperial period, and their continuity in the Republic, as well as the disciplining practices imposed on the population with State Codes of Posture and other forms of labor education. To this end, we used as our documentary corpus the Livro de Detidos de Teresina (1900-1926), the Rol de Culpados do Piauí (1889-1919), the Códigos de Postura of the cities of Piauí and the laws that built the agricultural centers, in order to understand the state's apparatus of subordination. In the search to locate the black population, and by carrying out a demographic analysis based on the sources, we aimed to problematize the labor spaces occupied by the black population in the post-abolition period, as well as observe the practices that indicate the black population's search for autonomy with the end of slavery. In addition, it was possible to observe the constant mobilization of the state to build a labor space for the black population, immobilizing them in the countryside and in subordinate labor. Inspired by Clóvis Moura's analysis, we call this movement social immobilism against black people in the labor market. We also observed practices of subversion of the norm by the black population, who joined family farming as a form of resistance to oppression on the land. |
Keywords: | Pós-abolição Piauí População negra Trabalho e disciplina Imobilismo social Post-abolition Black population Labor and discipline Social immobilism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16975 |
Issue Date: | 1-Mar-2024 |