https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16965
File | Description | Size | Format | |
ezidrasfarinazzolacerdafilho.pdf | 10.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Christofoletti, Patrícia Ferreira Moreno | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Álvaro João Magalhães de | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Fabrício da Silva Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Paula Campos de | - |
dc.creator | Lacerda Filho, Ezidras Farinazzo | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims to reflect on how the use of Hospital Children's Animation can alleviate the suffering caused by terminally ill children aged two to seven years old, victims of cancer. With a parallel between animation and the hospital environment, a line is drawn between humanization and the production of educational audiovisual content for these children. The main hypothesis of this dissertation is cinematic animation is a factor that humanizes, improves the palliative environment, and ennobles the multidisciplinary structure involved in it, offering a clear, objective, and loving narrative to all people who together face the end of life. The methodology of analysis and bibliographic review aims to corroborate the hypothesis raised, bringing to the fore issues that permeate humanization in the hospital environment through authors such as ARANTES (2022) and BLASCO (2006 and 2011); the history of cinema and animation based on the study of authors such as DOURADO (2021), DUARTE (2017) and FOSSATTI (2011), among other theorists who dialogue with the theme presented here, in addition to texts by various scholars that reflect the importance of effective and ethical communication that, in moments of diversity such as palliative treatment for children with cancer, becomes important and essential. A small analysis will be made of three films from the Society of Imaginary Friends so that a proposal for a script that complements the animations used as a basis for this study can then be presented, also taking into consideration the family members responsible for the child undergoing treatment. palliative. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação visa refletir como a utilização da Animação Infantil Hospitalar pode amenizar o sofrimento causado a crianças de dois a sete anos de idade em fase terminal, vítimas de câncer. Com um paralelo entre a animação e o ambiente hospitalar, traça-se uma linha entre a humanização e a produção de conteúdo audiovisual educacional para essas crianças. A principal hipótese desta dissertação é a animação cinematográfica como fator que humaniza, melhora o ambiente paliativo e enobrece a estrutura multidisciplinar nela envolvida, oferecendo uma narrativa clara, objetiva e amorosa a todas as pessoas que juntas enfrentam o fim de uma vida. A Metodologia de análise e revisão bibliográfica pretende corroborar com a hipótese levantada, trazendo à baila questões que permeiam a humanização no ambiente hospitalar através de autores como ARANTES (2022) e BLASCO (2006 e 2011); a história do cinema e da animação a partir do estudo de autores como DOURADO (2021), DUARTE (2017) e FOSSATTI (2011), dentre outros teóricos que dialogam com o tema aqui apresentado, além de textos de diversos estudiosos que refletem a importância de uma comunicação afetiva e ética que, em momentos de diversidade como no tratamento paliativo a crianças com câncer, torna-se importante e essencial. Será feita uma pequena análise de três filmes da Sociedade dos Amigos Imaginários para que se possa, em seguida, apresentar uma proposta de um roteiro complementar às animações utilizadas como base para esse estudo, levando-se em consideração também os familiares responsáveis pela criança em tratamento paliativo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Onco-animação | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Tratamento paliativo | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Humanization | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Palliative care | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Sociedade dos amigos imaginários: um estudo sobre a oncoanimação infantil, finitude e a sua importância para crianças de 2 a 7 anos em ambiente hospitalar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |