https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16963
File | Description | Size | Format | |
joaobaptistadepaulafraga.pdf | 3.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Chebli, Júlio Maria Fonseca | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Alexandre Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Ribeiro, Tarsila Campanha da Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Chebli, Liliana Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Bertges, Klaus Ruback | - |
dc.creator | Fraga, Joao Baptista de Paula | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.description.abstract | Inflammatory bowel disease (IBD), represented by Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC) is a chronic and progressive condition that affects all age groups, although it predominates in young individuals. Currently, an increase in the prevalence of IBD has been documented, in parallel with the increase in the elderly population. The scarce number of studies that better characterize the impact of IBD on Quality of Life (QoL) in the elderly motivated the present study. In this study, the impact of IBD on the QoL of elderly people treated at a Tertiary IBD Center was evaluated. This is a prospective cross-sectional study that included elderly patients (≥ 60 years old) with IBD, treated at the HU/UFJF IBD Center, between March 2019 and December 2022, and who presented clinical remission or mild disease activity. Companions of elderly people without serious comorbidities who attended consultations with the patients were included as a control group. Sociodemographic and IBD-related characteristics were recorded. QoL was assessed using previously validated questionnaires (WHOQOL-bref and IBDQ). Patients with IBD in moderate to severe activity, history of recent or imminent hospitalization, serious or opportunistic infections in the last six months, previous neoplasia, dementia, difficulty understanding/completing the questionnaires were excluded. 123 patients were included (74 with IBD and 49 in the control group), with a mean age of 67 6.2 years, 52.7% with CD and 47.3% with UC. Mild disease activity was observed in 31.1%. Both groups (IBD patients and control) were comparable based on age, sex, Body Mass Index and Charlson Comorbidity Index. Patients with IBD and controls had similar QoL scores in the different domains assessed by the WHOQOL-bref. On the other hand, when evaluating the general facet of QoL, patients with IBD had significantly lower scores in general QoL (3.71 0.87 4.02 0.62, respectively; p = 0.021) and in General Health ( 3.32 1.05 3.69 0.94, respectively; The presence of light activity had a negative impact on the general health and physical domain scores of the WHOQOL-bref when compared to patients in remission (2.91 0.99 3.47 1.04, respectively; p = 0.035 and 12.27 2.63 13.86 2.61, respectively; No impact on QoL was observed with the application of the IBDQ questionnaire regarding the type of IBD (161 38.5 163.1 ± 42.6 for CD and UC, respectively; p = 0.84) or the presence of activity (152.5 38.8 166.4 40.5, respectively; p = 0.17). No statistically significant differences were found between elderly patients with IBD in mild or quiescent activity and elderly patients without IBD when observing global QoL scores. However, IBD negatively impacted the general facet of QoL, just as the presence of light activity was associated with lower scores in general health and in the physical domain assessed by the WHOQOL-bref. Future studies are needed to choose the most appropriate tool for assessing QoL in this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Doença inflamatória intestinal (DII), representada pela Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU) é uma condição crônica e progressiva que afeta todas as faixas etárias, embora predomine em indivíduos jovens. Atualmente, tem sido documentado um aumento na prevalência de DII, de forma paralela ao aumento da população idosa. O escasso número de estudos que melhor caracterizem o impacto da DII na Qualidade de Vida (QV) em idosos motivou o presente estudo. Neste estudo, avaliou-se o impacto da DII na QV de idosos atendidos em um Centro Terciário de DII. Trata-se de estudo prospectivo transversal que incluiu pacientes idosos (≥ 60 anos) com DII, atendidos pelo Centro de DII do HU/UFJF, entre março de 2019 a dezembro de 2022, e que apresentavam remissão clínica ou atividade leve de doença. Acompanhantes de idosos sem comorbidades graves que compareceram à consulta com os pacientes foram incluídos como grupo controle. Foram registradas características sociodemográficas e relativas à DII. A QV foi avaliada por meio de questionários previamente validados (WHOQOL-bref e IBDQ). Pacientes com DII em atividade moderada a grave, história de hospitalização recente ou iminente, infecções graves ou oportunistas nos últimos seis meses, neoplasia prévia, demência, dificuldade de compreensão/preenchimento dos questionários foram excluídos. Foram incluídos 123 pacientes (74 com DII e 49 no grupo controle), com idade média de 67 6,2 anos, sendo 52,7% com DC e 47,3% com RCU. Atividade leve da doença foi observada em 31,1%. Ambos os grupos (pacientes com DII e controle) foram comparáveis com base na idade, sexo, Índice de Massa Corporal e Índice de Comorbidade de Charlson. Pacientes com DII e controle apresentaram escores de QV similares nos diferentes domínios avaliados pelo WHOQOLbref. Por outro lado, quando avaliada a faceta geral de QV, pacientes com DII apresentaram escores significativamente menores na QV geral (3,71 0,87 4,02 0,62, respectivamente; p = 0,021) e na Saúde Geral (3,32 1,05 3,69 0,94, respectivamente; p = 0,035). A presença de atividade leve impactou negativamente nos escores de saúde geral e de domínio físico do WHOQOL-bref quando comparados com pacientes em remissão (2,91 0,99 3.47 1,04, respectivamente; p = 0,035 e 12,27 2,63 13,86 2,61, respectivamente; p = 0,019). Não foi observado impacto na QV com a aplicação do questionário IBDQ no que se refere ao tipo de DII (161 38.5 163,1 ± 42,6 para DC e RCU, respectivamente; p = 0,84) ou a presença de atividade (152,5 38.8 166,4 40,5, respectivamente; p = 0,17). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre pacientes idosos com DII em atividade leve ou quiescente e pacientes idosos sem DII quando observados os escores globais de QV. Porém, a DII impactou negativamente a faceta geral de QV, assim como a presença de atividade leve esteve associada a menores escores na saúde geral e no domínio físico avaliado pelo WHOQOL-bref. Estudos futuros são necessários para escolha de ferramenta mais adequada para avaliação de QV nessa população. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Doença inflamatória intestinal | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Inflammatory bowel disease | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida em pacientes idosos portadores de doenças inflamatórias intestinais em atividade leve ou remissão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons