Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanaoliveiradacosta.pdf4.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da transição energética na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP): uma abordagem utilizando inferência fuzzy considerando aspectos sociais e eletroenergéticos
Author: Costa, Luana Oliveira da
First Advisor: Melo, Igor Delgado de
Referee Member: Oliveira, Bráulio César de
Referee Member: Santos, Alexandre Bessa dos
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise referente à transição energética considerando aspectos sociais e eletroenergéticos nos países lusófonos pertencentes à CPLP (Comunidade dos Países de Língua Portuguesa), criada em 1996 e composta por nove estados membros Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Guiné Equatorial, Portugal, Moçambique, São Tomé e Príncipe e Timor-Leste. Através de um minucioso levantamento de dados, cada país é avaliado considerando cinco eixos de análise incluindo: (i) Índice de Desenvolvimento Humano (IDH); (ii) acesso à eletricidade; (iii) geração de energia; (iv) produção de eletricidade a partir de fontes de energia renováveis e (v) capacidade de geração instalada. São utilizados dados de capacidade instalada das fontes solar, eólica, biomassa e hidráulica, obtidos através de dados disponibilizados pela Agência Central de Inteligência dos Estados Unidos (CIA, do inglês Central Intelligence Agency) e a Agência Internacional de Energias Renováveis (IRENA, do inglês International Renewable Energy Agency). Adicionalmente, os dados de IDH foram obtidos pelos relatórios de desenvolvimento humano do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Através da correlação de Pearson, são realizadas inferências acerca da relação entre os países e o crescimento do uso de renováveis em cada um dos mesmos com seus correspondentes IDHs evidenciando uma forte relação entre o desenvolvimento social e a transição energética em cada país, apesar das grandes diferenças socioeconômicas apresentadas ao longo desta dissertação. A partir da obtenção da amostragem de dados anteriormente mencionada, este trabalho propõe um novo índice, criado a partir de um Sistema de Inferência Fuzzy (em livre tradução da expressão inglesa, Fuzzy Inference System) que permite analisar não apenas o desenvolvimento humano mas também aspectos eletroenergéticos de forma coerente com a situação social e econômica de cada país, uma vez que há a percepção de que transição energética não ocorrerá de forma igualitária. Na abordagem proposta, cada eixo de análise é tratado como uma variável a ser fuzzificada a fim de atribuir variáveis linguísticas que representem sua classificação de forma subjetiva. Como saída do sistema de inferência, almeja-se determinar um índice numérico que permita ranquear os países não apenas com base no IDH, como é tradicionalmente realizado no contexto mundial, mas com base em outros eixos de análise também relevantes. Resultados são apresentados a partir de uma amostra de dados coletada ao longo de dez anos para cada um dos países e eixos analisados, evidenciando sua aplicabilidade no contexto da transição energética global.
Abstract: This work presents an analysis regarding energy transition considering social and electroenergetic aspects in the Portuguese-speaking countries belonging to CPLP (Community of Portuguese Language Countries), created in 1996 and composed of nine member states: Angola, Brazil, Cape Verde, Guinea-Bissau, Equatorial Guinea, Portugal, Mozambique, São Tomé and Príncipe, and Timor-Leste. Through a meticulous data collection, each country is evaluated considering five axes of analysis including: (i) Human Development Index (HDI); (ii) access to electricity; (iii) energy generation; (iv) electricity production from renewable energy sources; and (v) installed generation capacity. Data on installed capacity from solar, wind, biomass, and hydraulic sources are used, obtained from information provided by the United States Central Intelligence Agency (CIA) and the International Renewable Energy Agency (IRENA). Additionally, HDI data were obtained from the United Nations Development Programme (UNDP) Human Development Reports. Through Pearson correlation, inferences are made about the relationship between the countries and the growth of renewable usage in each of them with their corresponding HDIs, highlighting a strong relationship between social development and energy transition in each country, despite the significant socio-economic differences presented throughout this dissertation. From the aforementioned data sampling, this work proposes a new index, created from a Fuzzy Inference System, which allows analyzing not only human development but also electroenergetic aspects in a manner coherent with the social and economic situation of each country, considering that energy transition will not occur equally in each country. In the proposed approach, each axis of analysis is treated as a variable to be fuzzified in order to assign linguistic variables that represent its classification subjectively. As an output of the inference system, the aim is to determine a numerical index that allows ranking the countries not only based on HDI, as traditionally done in the global context, but also based on other important axes of analysis. Results are presented based on a data sample collected over ten years for each of the countries and analyzed axes, demonstrating its applicability in the context of global energy transition.
Keywords: Transição energética
Energia renovável
Lógica fuzzy
Desenvolvimento humano e sustentável
Energy transition
Renewable energy
Fuzzy logic
Human and sustainable development
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16953
Issue Date: 18-Mar-2024