https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16948
File | Description | Size | Format | |
matheusavilamoreiradepaula.pdf | 4.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Quintela, Bárbara de Melo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lobosco, Marcelo | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Rodrigo Weber dos | - |
dc.contributor.referee2 | Ladvocat, Ana Cláudia Chagas de Paula | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Rafael Sachetto | - |
dc.creator | Paula, Matheus Ávila Moreira de | - |
dc.date.issued | 2024-04-03 | - |
dc.description.abstract | Multiple Sclerosis is a disease that affects approximately 2.8 million people worldwide. It is characterized by the immune system’s reaction to central nervous system cells. This reaction leads to the formation of plaque in the brain of individuals affected by the disease, which are indicative of the disease’s progression and the patient’s clinical state. This work aims to demonstrate that a mathematical model can represent the formation of demyelination plaques resulting from the activation of the immune response during the acute phase of the disease, which is the period when patients’ symptoms worsen. As the model requires high computational cost, parallel implementations were made to reduce the model’s simulation execution time. Sensitivity analysis of the model’s parameters concerning the concentration of destroyed oligodendrocytes indicates a significant impact from microglia during this phase of the disease. The computational model results were compared to data from the literature, showing that it is capable of representing immune response activation and plaque formation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Esclerose Múltipla é uma doença que afeta aproximadamente 2.8 milhões de pessoas ao redor do mundo. E uma doença caracterizada pela reação do sistema imune ´ `as próprias células do sistema nervoso central. Essa reação leva a formação de placas de danos no cérebro de pessoas acometidas pela doença quesão um indicativo do andamento da doença e do estado clínico do paciente. Este trabalho tem como objetivo demonstrar que um modelo matemático pode representar a formação da placa de desmielinização a partir da ativação da resposta imune, durante a fase aguda da doença, que é o período onde ocorre a piora dos sintomas dos pacientes. Visto que o modelo demanda elevado custo computacional, foram feitas implementações paralelas com o intuito de reduzir o tempo de execução das simulações. A análise de sensibilidade dos parâmetros do modelo em relação a concentração de oligodendrócitos destruídos indica um grande impacto por parte da micróglia nesta fase da doença. Os resultados do modelo foram comparados a dados presentes na literatura mostrando que o modelo é capaz de representar a ativação da resposta imune e a formação de placa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Esclerose múltipla | pt_BR |
dc.subject | Análise de sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Autoimunidade | pt_BR |
dc.subject | Paralelismo | pt_BR |
dc.subject | Mathematical modelling | pt_BR |
dc.subject | Multiple sclerosis | pt_BR |
dc.subject | Sensitivity analysis | pt_BR |
dc.subject | Autoimmunity | pt_BR |
dc.subject | Parallelism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Modelagem computacional da ativação da resposta imune e desmielinização na esclerose múltipla | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |