Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
yarafontesschmidt.pdf422.06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Guedes, Clarissa Diniz-
dc.contributor.referee1: Fardim, Giulia Alves-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Thaís da Silva-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Lara Lino Ferreira de-
dc.creator: Schmidt, Yara Fontes-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.description.abstract: This academic paper aims to comprehend the compatibility of the current Jury Court procedure with the constitutional and procedural principles of the Brazilian legal system. To achieve this, an empirical research was conducted at the Jury Trial Court in the Judiciary of Juiz de Fora-MG, during the second semester of 2023, asking, directly to the jurors, which factors are most taken into consideration for the exercise of its function. Likewise, an assessment was made of the jurors’ knowledge regarding basic aspects related to the evaluation of criminal evidence, impartiality, and other principles crucial for the issuance of a fair and constitutional decision. Subsequently, the aim was to analyze the compatibility of the gathered data with existing doctrinal theses, particularly, supporting the rationalist approach to the process developed by Marcella Nardelli in her work “The Evidence in the Jury Court, a rationalist approach”, which, although not presents a positive perspective of the courtroom procedure, proposes possibilities for improvement to ensure the rationality of the popular judgment. In conclusion, the current procedure was deemed ineffective in realizing the current constitutional principles, requiring a modification of infraconstitutional aspects of the courtroom organization to ensure the rationality and constitutionality of the jury, presenting possible paths for the exercise of endogenous motivation in the plenary decisions.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa compreender a compatibilidade do procedimento do Tribunal do Júri vigente com os princípios constitucionais e processuais penais do ordenamento brasileiro. Para tanto, buscou-se realizar uma pesquisa empírica na Vara do Tribunal do Júri da Comarca de Juiz de Fora-MG, durante o segundo semestre de 2023, questionando, diretamente aos jurados, quais são os fatores que mais levam em consideração para o exercício de sua função. Igualmente, buscou-se apurar o conhecimento dos jurados sobre aspectos básicos relativos à apreciação da prova criminal, imparcialidade, dentre outros princípios indispensáveis para a prolação de uma decisão justa e constitucional. Sequencialmente, visou-se analisar a compatibilidade dos dados colhidos com as teses doutrinárias vigentes, corroborando, especialmente, a abordagem racionalista do processo desenvolvida por Marcella Nardelli em sua obra “A prova no Tribunal do Júri, uma abordagem racionalista”, que, embora não apresente uma perspectiva positiva do procedimento em plenário, propõe possibilidades de melhoria que garantam a racionalidade do julgamento popular. Por fim, concluiu-se pela ineficácia do procedimento atualmente estabelecido para a efetivação dos princípios constitucionais vigentes, sendo necessária uma modificação de aspectos infraconstitucionais de organização do plenário, para fins de garantir a racionalidade e a constitucionalidade do júri, apresentando possíveis caminhos para o exercício da função endógena da motivação nas decisões do plenário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tribunal do Júri
dc.subject: Motivação das decisões
dc.subject: Íntima convicção
dc.subject: Análise empírica
dc.subject: Garantias processuais
dc.subject: Jury Court
dc.subject: Motivation for decisions
dc.subject: Intimate conviction
dc.subject: Empirical analysis
dc.subject: Procedural guarantees
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENALpt_BR
dc.title: A íntima convicção no Tribunal do Júri: uma análise crítica sobre as motivações silenciosas das decisões dos jurados do plenário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons