Files in This Item:
File Description SizeFormat
rayssaamaralvieira.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Eficácia da terapia fotodinâmica no controle da inflamação gengival em pacientes ortodônticos: um meta-análise em rede
Author: Vieira, Rayssa Amaral
First Advisor: Santos, Rogerio Lacerda dos
Referee Member: Campo, Marcio José da Silva
Referee Member: Rêgo, Emanuel Braga
Resumo: O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise de rede (NMA) foi verificar a eficácia da terapia fotodinâmica (TFD) comparada a outros tratamentos no controle da inflamação gengival de pacientes em tratamento com aparelho ortodôntico fixo. Uma busca eletrônica foi realizada em seis bases de dados eletrônicas, PubMed (Medline), Scopus, Web of Science, Medline Complete (EBSCO), Cochrane (Database for Systematic Review, CENTRAL and Protocols), e literatura cinzenta através de ensaios clínicos, sem limitações de ano de publicação ou idioma. Foram avaliados artigos publicados até janeiro de 2024. Revisores pareados selecionaram independentemente os estudos, extraíram dados e realizaram avaliação de risco de viés. O desfecho de interesse foi a diminuição da inflamação gengival medida por meio de diferentes índices periodontais, cultura microbiológica e citocinas inflamatórias. Conduzimos uma meta-análise de rede bayesiana de efeitos aleatórios e fixo baseado no menor efeito residual, usando diferença média ou diferença de média padronizada e seus intervalos de credibilidade (IC) como medida de efeito para os diferentes desfechos. Avaliamos a certeza das evidências, usando a abordagem de Classificação de Recomendações, Avaliação, Desenvolvimento e Avaliação (GRADE). Foram incluídos 6 ECRs (173 pacientes). Dados da MA demonstraram que o tratamento com TFD (OR, -0,10; IC 95%, -0,14 a -0,05), teve chance maior de eficácia na diminuição do Índice Gengival comparado ao Ultrassom (US) (certeza muito baixa). O tratamento TFD+US foi superior ou similar em comparação ao US (OR, -0,36; IC 95%, -0,87 a 0,14; com certeza muito baixa) para diminuição de T. Forythia. Na MNA, todos os tratamentos apresentaram certeza muito baixa, o que demonstra a falta de certeza quanto à sua eficácia. O IC cruzou a linha de efeito nulo para os tratamentos nos desfechos de índice de placa, índice de sangramento gengival e P. Gingivalis, na profundidade de sondagem isto ocorreu para o tratamento TFD+US (0.15: -0.09, 0.38) e no desfecho de F. Nucleatum, exceto para o tratamento TFD+US (0.65: 0.0, 1.29), demonstrando imprecisão muito grave. Pôde-se concluir com certeza muito baixa a baixa, que não há evidência forte para apoiar a TFD como um tratamento mais eficaz para controle da inflamação gengival em pacientes ortodônticos. Baseado nos presentes resultados, o paciente pode se beneficiar, tanto do US ou da TFD sozinho ou combinado a outras terapias. Nesta perspectiva, o mais econômico e simples (US) parece ser satisfatório.
Abstract: The objective of this systematic review and network meta-analysis (NMA) was to verify the effectiveness of photodynamic therapy (PDT) compared to other treatments in controlling gingival inflammation in patients undergoing treatment with fixed orthodontic appliances. An electronic search was performed in six electronic databases, PubMed (Medline), Scopus, Web of Science, Medline Complete (EBSCO), Cochrane (Database for Systematic Review, CENTRAL and Protocols), and gray literature through clinical trials, without limitations on year of publication or language. Articles published until January 2024 were evaluated. Paired reviewers independently selected studies, extracted data, and performed risk of bias assessment. The outcome of interest was the decrease in gingival inflammation measured using different periodontal indices, microbiological culture and inflammatory cytokines. We conducted a random and fixed effects Bayesian network metaanalysis based on the smallest residual effect using mean difference or standardized mean difference and their credibility intervals (CI) as effect measure for the different outcomes. We assessed the certainty of the evidence using the Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE) approach. 6 RCTs (173 patients) were included. MA data demonstrated that treatment with PDT (OR, -0.10; 95% CI, -0.14 to -0.05) had a greater chance of effectiveness in reducing the Gingival Index compared to Ultrasound (US) (certainty very low). PDT+US treatment was superior or similar compared to US (OR, -0.36; 95% CI, -0.87 to 0.14; very low certainty) for decreasing T. Forythia. In NMA, all treatments had very low certainty, which demonstrates the lack of certainty regarding their effectiveness. The CI crossed the line of null effect for the treatments in the outcomes of plaque index, gingival bleeding index, and P. Gingivalis, in probing depth this occurred for the PDT+US treatment (0.15: -0.09, 0.38), and in the outcome of F. Nucleatum, except for the PDT+US treatment (0.65: 0.0, 1.29) demonstrating very serious inaccuracy. It can be concluded with very low to low certainty that there is no strong evidence to support PDT as a more effective treatment for controlling gingival inflammation in orthodontic patients. Based on the present results, the patient may benefit from either US or PDT alone or combined with other therapies. From this perspective, the most economical and simple (US) seems to be satisfactory.
Keywords: Terapia Fotodinâmica
Ortodontia
Agente antimicrobiano
Inflamação
Gengiva
Photodynamic therapy
Orthodontics
Antimicrobial agent
Inflammation
Gum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16919
Issue Date: 25-Mar-2024