Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasalvesmendes.pdfPDF/A1.97 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Investigando o tempo além das mãos: um estudo sobre expressões não manuais em advérbios de tempo na Libras
Author: Mendes, Lucas Alves
First Advisor: Name, Maria Cristina Lobo
Co-Advisor: Armelin, Paula Roberta Gabbai
Referee Member: Marcilese, Mercedes
Referee Member: Lourenço, Guilherme
Resumo: Este trabalho investiga o uso das expressões não manuais (ENMs) na marcação de tempo na língua brasileira de sinais (Libras), tendo por foco os advérbios de tempo dessa língua. As ENMs constituem um objeto de estudo relevante, pois elas podem atuar em diversos níveis linguísticos nas línguas de sinais. Na Libras, por exemplo, no nível prosódico, a inclinação de cabeça é proposta como característica de sentenças interrogativas (SOUZA, 2020), enquanto, no nível morfológico, o movimento lateral de cabeça apresenta valor de negação (ARROTEIA, 2005) e, por sua vez, no nível sintático, o uso de movimentos da cabeça e sobrancelha tem sido proposto como marcador de construções de tópico e foco (PIZZIO, QUADROS E REZENDE, 2008). Especificamente considerando-se que, na Libras, não há marcações temporais realizadas junto ao verbo, buscamos investigar se existem relações sistemáticas no emprego ENMs quando associadas a advérbios que possuem relação com a informação de tempo das sentenças. Para tanto, a investigação empírica desta pesquisa se desenvolveu a partir de corpus constituído de 7 vídeos de entrevista de sinalizantes que possuem a Libras como primeira língua, selecionados do banco de dados Corpus Libras da UFSC. Os dados foram analisados usando-se o software Elan, com a criação de trilhas para análise das ENMs seguindo a classificação de Ferreira Brito (1995). Com base no número de ocorrências, foram selecionados 6 advérbios de tempo, sendo 4 advérbios de passado (74 ocorrências) e 2 de futuro (24 ocorrências). Para o desenvolvimento da análise, utilizamos como base os critérios propostos por Xavier (2019) na investigação de ENMs, que se dividem em três fatores: os articuladores envolvidos na expressão das ENMs, a simultaneidade entre as ENMs realizadas em um mesmo sinal e a dinamicidade das ENMs. Os resultados apontaram que não há sistematicidade na presença das ENMs nos advérbios analisados. Como evidências disso temos a não obrigatoriedade no uso de ENMs em advérbios de tempo, além da falta de padrões na associação entre ENMs e advérbios de tempo em relação aos critérios propostos por Xavier (2019). Esses resultados ainda que limitados sugerem que, na presença de advérbios de tempo, as ENMs não parecem exercer uma função propriamente gramatical na marcação temporal da Libras.
Abstract: This study investigates the use of non-manual expressions (NMEs) as a possible tense marker in Brazilian Sign Language (Libras), focusing on its occurrence on adverbs of time. NMEs constitute a relevant object of investigation, as they can act at different linguistic levels in sign languages. In Libras, for example, at the prosodic level, head tilt is proposed as a characteristic of interrogative sentences (SOUZA, 2020), while, at the morphological level, lateral head movement has a negation value (ARROTEIA, 2005) and, at the syntactic level, the use of head and eyebrow movements has been proposed as a marker of topic and focus constructions (PIZZIO, QUADROS E REZENDE, 2008). Specifically, considering that in Libras there are no temporal markers associated to the verb, we aim to investigate whether there are systematic relationships between NMEs and adverbs of time to which they are associated. The empirical investigation was carried out using a corpus constituted of 7 videos of interviews with signers whose first language is Libras, selected from the Corpus Libras database at UFSC. The data were analyzed using the Elan software, with the creation of tracks for the analysis of NMEs following the classification of Ferreira Brito (1995). Based on the number of occurrences, six adverbs of time were selected, four of which were adverbs related to past tense (74 occurrences) and two adverbs were related to future expression (24 occurrences). The analysis of NMEs were conducted following the criteria proposed by Xavier (2019), which consist of three factors: the articulators involved in the expression of the NMEs, the concurrency between the ENMs used in the same signal and the dynamicity of NMEs. The results of our analysis showed that there is no systematicity in NMEs that cooccurred with the signs analyzed. As evidence of this, we have the non-obligatory use of NMEs in adverbs of time, and the lack of patterns in the association between NMEs and adverbs of time, when the criteria proposed by Xavier (2019) are considered. These results, although limited, suggest that, in the presence of adverbs of time, NMEs do not seem to have a grammatical role in tense marking of Libras.
Keywords: Língua Brasileira de Sinais
Libras
Expressões não manuais
Advérbios de tempo
Brazilian Sign Language
Libras
Non-manual expressions
Adverbs of time
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16851
Issue Date: 8-Mar-2024