https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1684
File | Description | Size | Format | |
veronicadecastrolameira.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703430U2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701518H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Chagas, André Luis Squarize | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742999Z5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Simão Filho, José | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790913D4 | pt_BR |
dc.creator | Lameira, Verônica de Castro | - |
dc.date.issued | 2012-12-20 | - |
dc.description.abstract | The analysis of labor mobility plays a fundamental role in decision-making in public policy. The first essay addresses the issue of mobility by long and short distance, and the regional factors of attraction for workers among Brazilian microregions, by means of negative binomial model. There was the realization of the preferred destinations for workers with higher relative attractiveness, employment of workers off against, density, proportion of graduates, less crime and congestion. To model long-distance flows are oriented destinations with lower population density, lower degree of industrialization, less crime and greater relative attractiveness. Congestion proved irrelevant in the long-distance mobility. The distance appears as an inhibiting factor for mobility, regardless of the cuts away. The second essay adopts a spatial multilevel logit model in order to identify the determinants of individual and regional mobility of skilled workers in the Brazilian microregions. The results indicate that the worker seniority figures as inhibitory factor of mobility, and expected wage decrease the propensity of mobility for workers in general, though it increases the propensity of the more skilled ones. The context variables also show important to explain mobility, such as GDP per capita, proportion of workers with higher education, rate of homicide by vehicle inhabitants, degree of industrialization and net migrants. | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise da mobilidade de trabalhadores exerce papel fundamental na tomada de decisões em políticas públicas. O primeiro ensaio aborda a questão da mobilidade de curta e longa distância, e ainda os fatores regionais da atração de trabalhadores entre as microrregiões do Brasil, utilizando modelo binomial negativo. Houve a constatação da preferência dos trabalhadores por destinos com maior atratividade relativa, admissão de trabalhadores frente aos desligados, densidade, proporção de graduados, menor criminalidade e congestionamento. Para o modelo de longa distância os fluxos são orientados para destinos com menor densidade populacional, menor grau de industrialização, menor criminalidade e maior atração relativa. O congestionamento se mostrou irrelevante na mobilidade de longa distância. A distância figura como fator inibidor para a mobilidade, independente dos cortes de distância. O segundo ensaio adota o modelo logit multinível espacial com o objetivo de identificar os condicionantes individuais e regionais da mobilidade de trabalhadores qualificados nas microrregiões brasileiras. Foi possível verificar que a experiência do trabalhador figura como fator inibidor da mobilidade, a expectativa salarial reflete menor propensão à mudança para trabalhadores em geral, e maior probabilidade para qualificados. Algumas variáveis de contexto também se mostram importantes para explicar a mobilidade, como PIB per capita, proporção de trabalhadores com ensino superior completo, taxa de homicídio, veículos por habitantes, grau de industrialização e rede de migrantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade de curta e longa distância | pt_BR |
dc.subject | Condicionantes individuais e regionais da mobilidade | pt_BR |
dc.subject | Regressão binomial negativa | pt_BR |
dc.subject | Modelo logit multinível espacial | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mobility of workers | pt_BR |
dc.subject | Short and long distance | pt_BR |
dc.subject | Individual and spatial drivers of mobility | pt_BR |
dc.subject | Negative binomial regression | pt_BR |
dc.subject | Spatial multilevel regression | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Dois ensaios sobre mobilidade de trabalhadores no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |