https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16849
File | Description | Size | Format | |
julianacarolinasouzasantos.pdf | PDF/A | 5.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Gestão da aquisição e do controle de estoque de materiais: o caso da Faculdade de Odontologia de uma Instituição de Ensino Superior |
Author: | Santos, Juliana Carolina Souza |
First Advisor: | Moreira, Nathalia Carvalho |
Referee Member: | Baêta, Odemir Vieira |
Referee Member: | Silva, Gustavo Melo |
Referee Member: | Silva, Leandro Ribeiro da |
Resumo: | A gestão de estoque dentro das organizações de saúde tem papel estratégico. Em instituições de ensino de Odontologia, suprimentos em saúde são recursos onerosos e necessários ao suporte das atividades de ensino, pesquisa e extensão. O objetivo principal deste trabalho foi propor medidas para aperfeiçoar o planejamento e o controle do estoque de material de consumo utilizado em prática clínica na Faculdade de Odontologia da UFJF. É uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e aplicada. Utilizou-se de entrevistas com os servidores envolvidos nos processos de planejamento e controle de estoque da Unidade. Os resultados demonstraram que os principais obstáculos à gestão compreendem a falta de padronização dos materiais, a ausência de uma sistemática de classificação de materiais, a indeterminação da demanda, a falta de adoção de parâmetros de ressuprimento, a inexistência de software de gestão de estoque, a insuficiência de treinamento e a percepção de invisibilidade do almoxarifado. Como contribuição, a pesquisa traz propostas para otimizar a política de gestão de estoque vigente. |
Abstract: | Inventory management plays a strategic role within healthcare organizations. In institutions of dental education, health supplies are costly yet essential resources for supporting teaching, research, and outreach activities. The primary objective of this study was to propose measures to improve the planning and control of consumable material inventory in clinical practice at the Faculdade de Odontologia da UFJF. This research adopts a descriptive approach with a qualitative and applied methodology. Institutional documents and interviews with staff engaged in the planning and inventory control processes of the Unit were employed. The findings indicated that the primary challenges in management encompass the lack of material standardization, the absence of a classification system for materials, uncertainty regarding demand, failure to implement restocking parameters, lack of inventory management software, insufficient training, and a perceived lack of visibility of the storeroom. As a contribution, the study provides suggestions to optimize the current inventory management policy |
Keywords: | Gestão de estoque Organização de Saúde Setor público Inventory management Healthcare organization Public sector |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16849 |
Issue Date: | 15-Mar-2024 |