Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianaschuchtersoares.pdfPDF/A1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Empreendedorismo feminino: uma análise sob a ótica do objetivo de desenvolvimento sustentável 4 da ONU
Author: Soares, Luciana Schuchter
First Advisor: Sampaio, Danilo de Oliveira
Referee Member: Sousa, Caissa Veloso e
Referee Member: Pinto, Cintia Loos
Resumo: A trajetória feminina tem sido marcada por transformações sociais, econômicas e políticas, em direção à igualdade de participação. A busca pela igualdade e conhecimento não pertence só às mulheres, mas envolve a todos, ao promover uma sociedade inclusiva, equitativa e justa. O objetivo dessa dissertação é analisar o empreendedorismo feminino sob a ótica das métricas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), visando mostrar o impacto do conhecimento e da formação para os negócios. A pesquisa foi realizada na cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais. O tema mostra-se relevante e atual, sendo pauta nas agendas políticas e de mercado. A metodologia de pesquisa é do tipo descritiva, de natureza qualitativa, com base em um roteiro semiestruturado, aplicado via entrevistas individuais e presenciais com 25 mulheres registradas no cadastro de microempreendedor individual (MEI). O referencial teórico está estruturado em quatro partes: 1) empreendedorismo no Brasil e empreendedorismo feminino; 2) formação e cultura para empreender; 3) desenvolvimento sustentável e 4) Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4. Como resultado identificaram-se, com base na percepção das entrevistadas que a vontade de empreender e melhorar a qualidade de vida da família faz o resultado buscado ser otimizado e incentiva a busca por todos os outros conhecimentos envolvidos na ODS-4, a busca pela inovação, a busca pela formação adequada, a busca por meios através de créditos e a busca por desenvolvimento sustentável.
Abstract: The female trajectory has been marked by social, economic, and political transformations, towards equal participation. The search for equality and knowledge does not belong only to women, but involves everyone, by promoting an inclusive, equitable and fair society. The objective of this dissertation is to analyze female entrepreneurship from the perspective of the metrics of Sustainable Development Goal 4 of the United Nations (UN) 2030 Agenda, aiming to show the impact of knowledge and training for business. The research was carried out in the city of Juiz de Fora, in Minas Gerais. The topic appears to be relevant and current, being on political and market agendas. The research methodology is descriptive, qualitative in nature, based on a semi-structured script, applied via individual and face-to-face interviews with 25 women registered in the individual microentrepreneur register (MEI). The theoretical framework is structured into four parts: 1) entrepreneurship in Brazil and female entrepreneurship; 2) training and culture to undertake; 3) sustainable development and 4) Sustainable Development Goal 4. As a result, based on the interviewees' perception, they identified that the desire to undertake and improve the family's quality of life makes the sought result optimized and encourages the search for all other knowledge involved in SDG-4, the search for innovation , the search for adequate training, the search for means through credits and the search for sustainable development.
Keywords: Empreendedorismo feminino
ODS-4
Educação de qualidade
Desenvolvimento sustentável
Microempreendedor individual (MEI)
Female entrepreneurship
SDG 4
Quality education
Sustainable development
Individual microentrepreneur (MEI)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16843
Issue Date: 19-Mar-2024