https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16818
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
vanessamoraisdesa.pdf | 8.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Matos, Ione Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Filardi, Marcelo Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maísa | - |
dc.contributor.referee3 | Matos, Ione Maria de | - |
dc.creator | Sá, Vanessa Morais de | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.description.abstract | Understanding the complexity of the human organism and establishing the necessary connections is a significant challenge for students. The purpose of this work was to develop an investigative Didactic Sequence (DS) about the path of water in the human body and evaluate the use of this DS as a learning facilitator. Eight students enrolled in the third module of the Biology discipline participated in the research, aged between 20 and 51 years old, from the Education for Youth and Adults modality at the João Guimarães Rosa State Center for Continuing Education – CESEC. The activity was developed in 4 moments: 1 – Verification of students' prior knowledge, 2 – Expository and dialogued class, 3 – Text production, 4 – Practical class. After the activities, students assessed DS using a questionnaire. The results revealed that, initially, the students had some understanding of the subject covered, but with gaps and a lack of organization of the content. After the dialogued class and the research, it was observed that the structuring of the answers was more elaborate and complete. When producing the text, it was seen that only 3 students were able to write in a logical and correct sequence, explaining the participation of systems in the absorption, transport, and excretion of water. In relation to the practical class, the students participated actively, and it was possible to see that knowledge on the topic was built. The DS assessment demonstrated that students felt challenged, were curious, reported gaining knowledge, and that in the investigative process, they were able to analyze and reflect on the topic addressed. We conclude that this work contributed to the students' understanding of the pathways of water in the body, interconnecting the digestive, circulatory, and excretory systems. It enhanced the understanding of how these systems participate in the process of absorption, circulation, and elimination of water, in addition to providing active participation by students, contributing to the construction of their own knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Compreender a complexidade do organismo humano e estabelecer as conexões necessárias é um desafio significativo para os alunos. O propósito deste trabalho foi desenvolver uma Sequência Didática (SD) investigativa sobre o percurso da água no corpo humano e avaliar a utilização dessa SD como facilitadora da aprendizagem. Participaram da pesquisa 8 estudantes matriculados no terceiro módulo da disciplina de Biologia, com idade entre 20 e 51 anos, da modalidade de Educação para Jovens e Adultos do Centro Estadual de Educação Continuada João Guimarães Rosa – CESEC. A atividade foi desenvolvida em 4 momentos: 1 – Verificação dos conhecimentos prévios dos alunos, 2 – Aula expositiva e dialogada, 3 – Produção de texto, 4 – Aula prática. Após as atividades, os estudantes avaliaram a SD por meio de um questionário. Os resultados revelaram que, inicialmente, os estudantes tinham alguma compreensão do assunto abordado, mas com lacunas e falta de organização do conteúdo. Após a aula dialogada e a pesquisa, observou-se que, a estruturação das respostas estava mais elaborada e completa. Ao produzirem o texto, pôde-se constatar que somente 3 alunos conseguiram redigir com sequência lógica e correta, explicaram a participação dos sistemas na absorção, transporte e excreção da água. Em relação à aula prática, os estudantes participaram ativamente e foi possível perceber, que o conhecimento sobre o tema foi construído. A avaliação da SD demonstrou que os alunos se sentiram desafiados, tiveram curiosidade, relataram obter conhecimento e que no processo investigativo puderam analisar e refletir sobre o assunto abordado. Concluímos que este trabalho contribuiu para a compreensão do aluno sobre os caminhos da água no corpo interconectando os sistemas digestório, circulatório e excretor. Potencializou a compreensão de como estes sistemas participam no processo de absorção, circulação e eliminação da água, além de ter proporcionado a participação ativa dos estudantes contribuindo na construção do próprio conhecimento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Sistemas do corpo humano | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Teaching of biology | pt_BR |
dc.subject | Following teaching | pt_BR |
dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
dc.subject | Human body systems | pt_BR |
dc.subject | Water | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Quais os caminhos da água no corpo humano? O ensino de biologia por meio de uma sequência didática na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons