https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16783
File | Description | Size | Format | |
barbarafabriciasilva.pdf | 3.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Implantação e fortalecimento da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem no município de Juiz de Fora – Minas Gerais |
Author: | Silva, Bárbara Fabrícia |
First Advisor: | Silva, Girlene Alves da |
Referee Member: | Paiva, Elenir Preira de |
Referee Member: | Silva, Érika Andrade e |
Referee Member: | Oliveira, Deíse moura de |
Referee Member: | Gomes, Margareth Cristina de Almeida |
Resumo: | A questão da saúde do homem, no Brasil, passou a ser tratada como um verdadeiro problema de saúde pública a partir de estatísticas que apontaram índices maiores de morbimortalidade para eles do que para as mulheres. Reconhecendo o contexto dos agravos do sexo masculino, o Ministério da Saúde, juntamente com gestores do Sistema Único de Saúde, sociedades científicas, sociedade civil organizada, pesquisadores acadêmicos e agências de cooperação internacional, apresentaram a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, em 2008. Na perspectiva de compreender o cenário atual e a possibilidade de distanciamento entre a publicação de uma política e a concretização de seus princípios, o presente estudo teve como objetivo analisar a implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, de acordo com a perspectiva dos supervisores das Unidades Básicas de Saúde. É um estudo qualitativo, de cunho investigativo, realizado na Atenção Básica do município mencionado. Participaram do estudo 33 supervisores das Unidades Básicas de Saúde com Estratégia Saúde da Família. Os dados foram apreendidos com a utilização de uma entrevista semiestruturada, contemplando os princípios, diretrizes e objetivos propostos na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. O método de análise temática proposto por Bardin foi selecionado para o tratamento dos depoimentos. As seguintes categorias foram construídas e nomeadas, seguindo as proposições para a análise e a interpretação dos dados: conhecimento e saberes acerca da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem; Atenção Primária à Saúde – desafios e perspectivas na implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem; Atenção Básica como porta de entrada para a saúde do homem – ações implementadas pela Estratégia Saúde da Família. A partir da análise das categorias elencadas percebeu-se que não basta, somente, a existência de um programa específico e com propostas abrangentes de atendimento à saúde do homem, mas é preciso compreender e ajustar os caminhos e os desafios presentes nos locais onde as ações devem ser implementadas. |
Abstract: | The issue of men's health in Brazil started to be considered as a real public health problem after statistics that showed higher rates of morbimortality for men than for women. Recognizing this context, the Ministry of Health, together with managers of the Sistema Único de Saúde [Unified Healthcare System], scientific societies, organized civil society, academic researchers and international cooperation agencies, presented the Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem [National Policy for Integral Attention to Men's Health] in 2008. In order to understand the current scenario and the possibility of distancing between the publication of a policy and the implementation of its principles, the present study aimed to analyze the implementation of the National Policy for Integral Attention to Men's Health, in the city of Juiz de Fora, State of Minas Gerais, from the administrators' perspective. It is a qualitativeinvestigative study, carried out in the Atenção Básica [Primary Healthcare] of the mentioned municipality. Thirty-three managers of Unidades Básicas de Saúde [Basic Healthcare Units] with the Estratégia de Saúde da Família [Family Healthcare Strategy] participated in the study. Data were collected using a semi-structured interview, contemplating the principles, guidelines and objectives proposed in the National Policy for Integral Attention to Men's Health. The thematic analysis method proposed by Bardin was selected for the treatment of the testimonies. The following categories were constructed and named following the propositions for the analysis and interpretation of data: knowledge about the National Policy for Integral Attention to Men's Health; Primary Healthcare – challenges and perspectives in the implementation of the National Policy for Integral Attention to Men's Health; Atenção Básica [Primary Healthcare] as a gateway to men's healthcare - actions implemented by the Estratégia de Saúde da Família [Family Healthcare Strategy]. Stemming from the analysis of the categories listed, it was noticed that it not enough only the existence of a specific program and comprehensive proposals for men’s health, but it is necessary to understand and adjust the paths and challenges present in the places where the actions should be implemented. |
Keywords: | Atenção Primária à Saúde Pesquisa qualitativa Saúde da família Saúde do homem Primary Health Care Qualitative research Family Health Men’s health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16783 |
Issue Date: | 30-Sep-2022 |