Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelamedeirosrodrigues.pdf1.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Modelo cosmológico Kantowski-Sachs com radiação e gás de Chaplygin
Author: Rodrigues, Marcela Medeiros
First Advisor: Oliveira Neto, Gil de
Referee Member: Monerat, Germano Amaral
Referee Member: Shapiro, Ilya Lvovich
Resumo: Este trabalho tem como objetivo resolver as equações de Einstein para a métrica de Kantowski-Sachs e para a métrica de Kantowski-Sachs com a parametrização de Misner. Inicialmente, as equações de Einstein para a métrica de Kantowski-Sachs foram resolvidas. No primeiro modelo, o conte´udo ´e um fluido perfeito de radiação e no segundo é um gás de Chaplygin. Apesar de a radiação já ter sido estudada na literatura, fizemos um estudo mais detalhado de suas soluções. Por outro lado, o modelo com o gás de Chaplygin corresponde `a contribuição original da presente dissertação. Consequentemente, iniciamos calculando os tensores momento-energia, os tensores de Riemann e Ricci, e as equações de Einstein na métrica de Kantowski-Sachs. Com o objetivo de compreender melhor a m´etrica de Kantowski-Sachs, investigamos e discutimos os cálculos dos artigos de Kantowski-Sachs para um modelo com poeira e de Gron para um modelo com constante cosmológica. Depois, apresentamos análises das soluções dessas equações para os modelos com o fluido perfeito de radiação e com o gás de Chaplygin. Em seguida, desenvolvemos os mesmos passos para a métrica de Kantowski-Sachs com a parametrização de Misner, tanto para radiação quanto para gás de Chaplygin. Analisamos o comportamento do fator de escala médio e a evolução da anisotropia, e foi possível notar que, para um universo preenchido por gás de Chaplygin, a anisotropia desaparecerá, levando a um universo regido pela métrica de FRW.
Abstract: This study seeks to solve Einstein’s equations for a model with the Kantowski-Sachs metric and for a Misner parameterized Kantowski-Sachs metric. Initially, the Einstein’s equations for the Kanotwski-Sachs metric were determined. In the first model, the content is a perfect fluid of radiation and the second one is a Chaplygin gas. Altough the radiation model has already been studied, we made a deeper review of its solutions. On the other side, the Chaplygin gas model corresponds to the original contribuition of this dissertation. Hence, we initiated by calculating energy-momentum tensors, Ricci and Riemann tensors and the Einstein equations for the Kantowski-Sachs metric. In order to better understand the Kantowski-Sachs universe, we investigated and discussed the calculation presented in the Kantowski-Sachs article for a model filled with dust, and Gron, for a model filled with cosmological constant. Thereafter, we presented the analysis for the solutions of these equations for the models with radiation and Chaplygin gas. Thereafter, we followed the same steps for the Misner parameterized Kantowski-Sachs metric with radiation and Chaplygin gas. We analyzed the behaviour of the average scale factor and the evolution of the anisotropy, and it was possible to notice that for an universe filled with Chaplygin gas, the anisotropy will vanish, leading to a universe ruled by the FRW metric.
Keywords: Cosmologia
Métrica de Kantowski-Sachs
Gás de Chaplygin
Parametrização de Misner
Cosmology
Kantowski-Sachs Metrics
Chaplygin gas
Misner Parametrization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16782
Issue Date: 19-Aug-2021