Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
josefernandoantunesmillane.pdf488.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Watanabe, Aripuanã Sakurada Aranha-
dc.contributor.referee2: Soares, Sara Malaguti Andrade-
dc.creator: Millane, José Fernando Antunes-
dc.date.issued: 2024-04-19-
dc.description.abstract: In Brazil, since the advent of the smallpox vaccination campaign in the 1960s, the expansion of research that collaborates for the insertion of new vaccines made available to the population through the PNI (National Immunization Program) has been intensified, which was designed over a decade. By establishing norms and legislation it has had an impact on the eradication and control of the main diseases that were often lethal for those infected, as occurred with smallpox, rubella, measles, tuberculosis, etc. The first National Immunization Campaign against Poliomyelitis took place in 1980 and, so far, its expansion attenuated or inactivated immunizers that are produced by important microorganisms such as viruses and bacteria. Despite the importance and positive effects that vaccines portray over time in Brazilian and world society, the fact is that the 2020 pandemic caused by SARs-Cov-19 culminated in a global economic crisis, so there were immense challenges regarding the urgency to further intensify the teaching of Biology in a way that was relevant to school use and also applicable in the student's life furthermore the society in general. A worrying highlight that was perceived during the pandemic period was that while a large part of the population noticed the emergence for a vaccine that would prevent their loved ones from dying, another significant part questioned and rejected the use of vaccine, as well as indicating in a way not endorsed by infectologists, drugs and medications whose indications and dosages did not match the pathological agent. The reflection of this discussion and controversy to what science already brought in literature about the causative agent of this pandemic ran in classrooms, where part of the students translated their doubts and manifestations against the application of the vaccine into their families. In this sense, the proposal for this Professional Master's Conclusion Work is important in the vaccine production process. The proposal will be developed by using the methodology of the investigative teaching process in order to achieve through varied strategies and the use of technology and the internet network, greater involvement of students and better learning on the subject, so that they can, by the end of the activities, understand what viruses are, how vaccines are produced and act in our body, in addition still become leading researchers of their time and era, obtaining the skills and abilities to refute what is fake and filter what is a fact and science to consolidate learning with the development of a game involving the main concepts on the subject.
dc.description.resumo: No Brasil, desde o advento da campanha de vacinação contra a varíola na década de 60, vem se ampliando as pesquisas que colaboram para a inserção de novas vacinas disponibilizadas à população através do PNI (Programa Nacional de Imunização), que se desenhou ao longo de décadas e, assim, se estabeleceu através de normas e legislação que vem impactando na erradicação e no controle das principais doenças infecciosas. Na maioria das vezes essas doenças eram letais, como ocorreu com a varíola, rubéola, sarampo, tuberculose dentre outras. A primeira campanha Nacional de Imunização contra a Poliomielite ocorreu em 1980 e, até o presente momento, o que se percebe é a expansão dos imunizantes atenuados ou inativados que são produzidos através de importantes microrganismos como os vírus e bactérias. Apesar dos efeitos positivos que as vacinas retratam ao longo do tempo na sociedade brasileira e mundial, o fato é que a pandemia de 2020 causada pelo SARs-Cov-19 apontou, frente a crise econômica mundial, desafios imensos quanto a urgência em intensificar ainda mais o ensino de Biologia, seus conteúdos e temas pertinentes no âmbito escolar e a sua aplicabilidade na vida do discente e na sociedade geral. Um destaque preocupante que foi percebido no período da pandemia foi que grande parte da população que via ser o surgimento de uma vacina a qual evitasse que seus entes queridos morressem com a infecção COVID-19, mas outra significativa parte questionava e refutava o uso de vacina, bem como indicava de forma não referendada pelos infectologistas, fármacos e medicamentos cujas indicações e posologias não condiziam com o agente patológico. O reflexo dessa discussão controversas ao que a ciência já trazia em literaturas sobre o agente causador dessa pandemia ocorreu nas escolas, em salas de aulas, onde parte dos alunos traziam de seus responsáveis e referenciais essa dúvida, além da manifestação contrária a aplicação da vacina. Nesse sentido nasce a proposta desse Trabalho de Conclusão de Mestrado Profissional. A proposta será desenvolvida usando a metodologia do processo de ensino investigativo, visando alcançar através de estratégias variadas e o uso da tecnologia, maior envolvimento dos alunos e melhor aprendizagem sobre o tema, de forma que eles possam, ao final das atividades, compreender o que são os vírus, como as vacinas são produzidas e agem em nosso organismo e, ainda, se tornarem pesquisadores protagonistas de seu tempo e época, obtendo as competências e habilidades para refutar o que é falso e filtrar o que realmente é fato e ciência, consolidando o aprendizado com a elaboração de um jogo envolvendo os principais conceitos sobre o tema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vírus
dc.subject: Vacinas
dc.subject: Ensino investigativo
dc.subject: Jogo didático
dc.subject: Viruses
dc.subject: Vaccines
dc.subject: Investigative teaching
dc.subject: Didactic game
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Seres vivos ou não, os vírus são muito importantes na produção de vacinas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons