Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16766
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
priscillacavalcantidaconceicaopaes.pdf3.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Bizarro, Heloisa D'Avila da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3713060922901500pt_BR
dc.contributor.referee1Nunes, Renato Moreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7323139750608543pt_BR
dc.contributor.referee2Lopes, Julio Cesar Vieira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.creatorPaes, Priscilla Cavalcanti da Conceição-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2024-07-12T15:24:53Z-
dc.date.available2024-07-11-
dc.date.available2024-07-12T15:24:53Z-
dc.date.issued2024-02-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16766-
dc.description.abstractThe teaching of cytology is complex, challenging and it may cause rejection from students, as it presents them with new terminologies, connections and structures that are not tangible and often unimaginable in the field of optics. However, mastering this content is of fundamental importance, since cells are metabolic structures that make up the bodies of plants, animals, protozoa, bacteria and fungi. This project presents a didactic sequence for the study of cellular osmosis, based on the investigative method, in which students will be the protagonists of their own learning process, questioning, researching and building knowledge in a playful and creative manner. The idea is to investigate the historial context of the eating habits of the tropeiros (cattle drivers), who used to salt their meat for preservation, and have it as their primary source of energy. Based on this theme, students must create hypotheses about ways to desalt meat quickly to prepare their food, and reasons why vegetables could not be preserved in the same way. In addition, students must test these hypotheses and explain the processes adopted. At the end of the tests, students will create a board game, with questions and answers to evaluate their learning. It is expected that this didatic sequence promotes more significant learning about cellular osmosis in animal and plant cells, since the students becomes a subject active and participatory in solving the problem, and consequently acquisitian of knowledge regarding the topic covered.pt_BR
dc.description.resumoO ensino de citologia é complexo, desafiador e encontra repulsa dos alunos, pois apresenta a eles novas terminologias, conexões e estruturas não palpáveis e muitas vezes inimagináveis no campo da óptica. No entanto aprender este conteúdo com clareza e veemência é de fundamental importância, uma vez que as células são estruturas metabólicas que compõe o corpo de vegetais, animais, protozoários, bactérias e fungos. Este projeto apresenta a ideia de uma sequência didática, para o estudo de osmose celular, baseado no método investigativo, onde os alunos serão os protagonistas do próprio conhecimento, questionando, pesquisando e construindo uma estrutura lúdica e didática. A proposta é trabalhar com o contexto histórico da forma de alimentação dos tropeiros, condutores de gado que tinham como fonte primária de energia a carne salgada. A partir desta temática os alunos devem criar hipóteses de formas de dessalgar a carne rapidamente para o preparo da alimentação deles, e o porquê as hortaliças não poderiam ser conservadas da mesma forma, além de testarem essas hipóteses e explicarem os processos adotados. Ao término das testagens os alunos irão criar um jogo de tabuleiro, com perguntas e respostas que terá o objetivo de avaliar o aprendizado desses alunos. Espera-se que esta sequência didática promova aos estudantes uma aprendizagem mais significativa sobre osmose celular em células animais e vegetais, uma vez que, o aluno se torna um sujeito ativo e participativo na resolução do problema, e consequentemente na aquisição dos conhecimentos referentes à temática abordada.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB – Instituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)pt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectDessalgapt_BR
dc.subjectMétodo investigativopt_BR
dc.subjectSequência didáticapt_BR
dc.subjectJogopt_BR
dc.subjectOsmosispt_BR
dc.subjectInvestigative methodpt_BR
dc.subjectDidactic sequencept_BR
dc.subjectGamept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleExiste ciência na cozinha: uma sequência didática para tratar o ensino de osmose celularpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons