https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16758
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariannadovallemodestopaixao.pdf | 2.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Lívia Fagundes | - |
dc.contributor.referee2 | Bonamino, Alicia Maria Catalano de | - |
dc.contributor.referee3 | Vilardi, Luisa Gomes de Almeida | - |
dc.creator | Paixão, Marianna do Valle Modesto | - |
dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
dc.description.abstract | This work, developed within the scope of Professional Graduate Program in Education Management and Evaluation (PPGP) of Public Policy and Education Evaluation Center at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF), presented a reflection based on the possibility of (re)defining processes for the elaboration and revision of items that make up the large-scale educational assessment tests prepared by CAEd. The research investigated the items that assess the ability to read sentences, provided for in the Portuguese Language Reference Matrix – Literacy – CAEd, supported by a theoretical framework of Linguistics, Statistics and Evaluation. Theoretical discussions in the field of Linguistics supported the analysis of items on the ability to read sentences, those in Statistics helped in the definition of methodological criteria for selecting valid items, and those on the large-scale assessment of literacy contextualized the ability to read sentences as an important milestone in the development of reader training. Methodologically, this study carried out an incursion into the set of items supported by statistical data organized in a scale in which children's proficiency is calculated by the mathematical model of Item Response Theory (IRT) and pedagogical analysis. Thus, it sought to understand elements of complexity that explain the distribution of a set of items in the ability to read sentences at different points on the proficiency scale. Through this methodological route, the work sought to answer the guiding question of this study: what are the reasons that lead the items of the ability to read sentences to be anchored at different points of the scale? Therefore, the general objective was defined to understand how the accumulated production of selected response items, which assess the ability to read sentences, can provide information about the path implemented by CAEd in working with this ability in large-scale assessments focused on literacy. In the incursion to the data, we concluded that there are different complexities in the way the items are elaborated, generating different information about the development of the ability to read sentences, considered, in this dissertation, as important for the formation of the beginning reader. Based on the analysis of the items, it was possible to propose an action plan that aims to contribute to the CAEd Itens Bank, both in the process of elaboration and in the revision of items due to the detail presented and the proposal to contribute with a specific document to the work processes in order to guarantee the elaboration of increasingly accurate tests. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), apresentou uma reflexão pautada na possibilidade de (re)definir processos de elaboração e revisão de itens que compõem os testes de avaliações educacionais em larga escala elaboradas pelo CAEd. A pesquisa investigou os itens que avaliam a habilidade de ler frases, prevista na Matriz de Referência de Língua Portuguesa – Alfabetização – CAEd, apoiada em um referencial teórico da Linguística, da Estatística e da Avaliação. As discussões teóricas do campo da Linguística apoiaram a análise dos itens da habilidade de ler frases, as da Estatística auxiliaram na definição de critérios metodológicos de recorte dos itens válidos e as sobre avaliação em larga escala da alfabetização contextualizaram a habilidade de ler frases como um importante marco de desenvolvimento da formação leitora. Metodologicamente, este estudo realizou uma incursão ao conjunto de itens apoiada em dados estatísticos organizados em uma escala em que a proficiência das crianças é calculada pelo modelo matemático da Teoria da Resposta ao Item (TRI) e na análise pedagógica. Assim, buscou compreender elementos de complexidade que explicam a distribuição de um conjunto de itens da habilidade de leitura de frases em diferentes pontos da escala de proficiência. Por meio desse percurso metodológico, a dissertação procurou responder à pergunta norteadora deste estudo: quais os motivos que levam os itens da habilidade de ler frases ancorarem em diferentes pontos da escala? Para tanto, foi definido o objetivo geral de compreender como a produção acumulada de itens de resposta selecionada, que avaliam a habilidade de ler frases, pode trazer informações sobre o percurso implementado pelo CAEd no trabalho com essa habilidade nas avaliações em larga escala voltadas para a alfabetização. Na incursão aos dados, concluímos que há diferentes complexidades no modo como os itens são elaborados, gerando diferentes informações sobre o desenvolvimento da habilidade de ler frases, considerada, nesta dissertação, como importante à formação do leitor iniciante. Com base na análise dos itens, foi possível propor um plano de ação que visa contribuir com o Banco de Itens do CAEd, tanto no processo de elaboração quanto no de revisão de itens pelo detalhamento apresentado e pela proposição de contribuição com documento específico aos processos de trabalho no sentido de garantir a elaboração de testes cada vez mais precisos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em larga escala | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Leitura de frases | pt_BR |
dc.subject | Banco de Itens | pt_BR |
dc.subject | Large scale evaluation | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Sentence reading | pt_BR |
dc.subject | Itens Bank | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação em larga escala da alfabetização: um estudo sobre a habilidade de ler frases da matriz de referência de língua portuguesa dos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons