Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
isabellecarlamarquesguedes.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Débora Vargas Ferreira-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee2: Domingues Júnior, Paulo Lourenço-
dc.contributor.referee3: Freitas, Fábio Cardoso de-
dc.creator: Guedes, Isabelle Carla Marques-
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.description.abstract: Work has a significant place in the reality of individuals and understanding the experience of neurodivergent workers is still very challenging as it is a subject that is still little explored. This study aims to understand what the experiences of pleasure and suffering of neuroatypical workers have been like in their work environments. The theories used deal with the psychodynamics of work and neurodivergence. Through a qualitative approach and data collection carried out through narrative interviews, twenty individuals with a medical or psychoanalytic diagnosis of neurodivergence, listed here under the accolades of Autism Spectrum Disorder, Dyslexia, Attention Deficit Hyperactivity Disorder and Tourette's, participated in this study. Brazilians, with higher civil age and proven work experience. The findings of this study open up space for conversation about neurodivergence at work and the challenges encountered in the constant need to adapt to the environment, the burden on their mental health, the fear of being discovered and stereotype. At the same time, this study highlights the power of recognition in the performance of neurodivergent people, their good development in challenging activities and, when well-integrated, the potential of their characteristics as competitive advantages.
dc.description.resumo: O trabalho possui um lugar significante na realidade dos indivíduos e compreender a vivência de trabalhadores neurodivergentes é ainda muito desafiador por se tratar de um assunto ainda pouco explorado. Este estudo tem como objetivo compreender como têm sido as vivências de prazer e sofrimento dos trabalhadores neuroatípicos em seus ambientes de trabalho. As teorias utilizadas versam sobre a psicodinâmica do trabalho e a neurodivergência. Por meio de uma abordagem qualitativa e a coleta de dados realizada por entrevistas narrativas, participaram deste estudo vinte indivíduos com diagnóstico médico ou psicanalítico de neurodivergência aqui elencados sob os laudos de Transtorno do Espectro do Autismo, Dislexia, Déficit de Atenção e Hiperatividade e Tourette, brasileiros, com maior idade civil e comprovada experiência de trabalho. As descobertas deste estudo abrem espaço de conversa sobre a neurodivergência no trabalho e os desafios encontrados na constante necessidade de adequação ao ambiente, na sobrecarrega de sua saúde mental, no medo de serem descobertos e do estereótipo. Concomitante, este estudo evidencia o poder do reconhecimento no desempenho de neurodivergentes, o bom desenvolvimento dos mesmos em atividades desafiadoras e quando bem integrados a potencialidade de suas características como vantagens competitivas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento neurológico atípico
dc.subject: Trabalhadores neuroatípicos
dc.subject: Neurodiversidade
dc.subject: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject: Atypical neurological development
dc.subject: Neuroatypical workers
dc.subject: Neurodiversity
dc.subject: Psychodynamics of work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: "Dá medo é de ser descoberto!": Vivências de prazer e sofrimento no trabalho de trabalhadores neurodivergentes
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Acadêmico em Administração (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons