Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
biancacostavaledealmeida.pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Danilo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Mara, Adriana Ventola-
dc.contributor.referee2: Pinto, Cíntia Loos-
dc.creator: Almeida, Bianca Costa Vale de-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.description.abstract: It is a consensus among the scientific community to attribute direct influence on the Earth's climate to human activities. Melting glaciers, rising sea levels, torrential rains, desertification and impacts on food production are some of the consequences already observed as a result of global warming. Mitigating the impacts resulting from climate change is, therefore, an urgent duty for administrative managers, companies and citizens. The premise for carrying out this research is that the population's perception of global warming and its relationship with Sustainable Development Goal 11 – Sustainable Cities and Communities - can directly influence personal attitudes and determine the proposition of new public policies and educational actions to guarantee sustainable urban development, mitigating the effects of ongoing climate change. Therefore, the main objective of this study is to analyze how the population of Juiz de Fora perceives the climate crisis, municipal actions to make the municipality sustainable and the need for behavioral changes to promote sustainable urban development. To this end, a field survey was carried out, through the application of a structured questionnaire containing 27 questions for participants to express agreement or disagreement in relation to the proposed themes, using a 7-point Likert scale. The sample results indicated that the majority of the 169 respondents: completely agree with the occurrence of climate change; considers to have sufficient knowledge on the subject: believes in its potential to cause harm to present and future generations; confers mutual responsibility to mitigate its impacts on governments, companies and consumers; negatively evaluates the public service systems of the municipality of Juiz de Fora in relation to sustainability; they separate trash and share information or news in defense of the environment. Statistically significant differences were observed between responses according to gender and education, with women with a higher level of education showing greater environmental perception. In this sense, it is believed that education for sustainability presents itself as an essential action strategy to guarantee the quality of urban life in the face of climate change, combined with technological innovations and new behavioral and administrative practices.
dc.description.resumo: É consenso entre a comunidade científica atribuir às atividades antrópicas influência direta sobre o clima da Terra. Derretimento de geleiras, elevação de nível dos mares, chuvas torrenciais, desertificação e impactos na produção de alimentos são algumas das consequências já observadas em decorrência do aquecimento global. Mitigar os impactos decorrentes das mudanças climáticas configura-se, portanto, em dever urgente para gestores públicos, empresários e demais atores sociais. Assume-se como premissa para a realização desta pesquisa que a percepção da população sobre o aquecimento global e sua relação com o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 11 – Tornar as Cidades e Comunidades Sustentáveis (ODS 11) pode influenciar diretamente atitudes pessoais e determinar a proposição de novas políticas públicas e ações educativas para garantir o desenvolvimento sustentável (DS) urbano, atenuando os efeitos das alterações climáticas em curso. Desta forma, o objetivo principal deste estudo é analisar como a população de Juiz de Fora percebe a crise climática e as ações municipais para tornar o município sustentável e sua adesão a comportamentos sustentáveis. Para tanto, foi realizado um levantamento de campo (survey), por meio da aplicação de um questionário estruturado contendo 27 questões para os participantes manifestarem concordância ou discordância em relação aos temas propostos, utilizando uma escala Likert de 7 pontos. Os resultados da amostra indicaram que a maioria dos 169 respondentes: concorda totalmente com a ocorrência do aquecimento global; considera possuir conhecimento suficiente sobre o assunto: acredita em seu potencial para causar prejuízos às presente e futuras gerações; confere responsabilidade mútua para mitigar seus impactos aos governos, empresas e consumidores; avalia de maneira negativa os sistemas de serviço público do município de Juiz de Fora em relação à sustentabilidade; separam o lixo e compartilham informações ou notícias em defesa do meio ambiente. Observou-se diferenças estatisticamente significativas entre as respostas conforme o gênero e escolaridade, sendo que as mulheres com maior nível de escolaridade apresentaram maior percepção ambiental. Neste sentido, acredita-se que a educação para a sustentabilidade se apresenta como ação essencial para garantir a qualidade de vida urbana frente às mudanças do clima, aliada a inovações tecnológicas e a novas práticas comportamentais e administrativas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Cidades sustentáveis
dc.subject: Desenvolvimento sustentável urbano
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Climate change
dc.subject: Sustainable cities
dc.subject: Environmental perception
dc.subject: Sustainable urban development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Percepção da população de Juiz de Fora sobre as mudanças climáticas e sua relação com o ODS 11
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Administração Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons