https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16742
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
thainequitanilhafernandesvieira.pdf | 5.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Danilo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Marra, Adriana Ventola | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Cíntia Loos | - |
dc.creator | Vieira, Thaíne Quitanilha Fernandes | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.description.abstract | Despite being a naturally challenging journey, the path of entrepreneurship carries with it a special meaning when applied by women who, despite the difficulties arising from the business and the double shift, see in entrepreneurship possibilities for personal and professional growth, which lead to satisfaction, independence and self-fulfillment through the opening of micro and small enterprises (MSEs) that operate in commerce. The benefits of entrepreneurial practice in MSEs not only impact the lives of those who decide to open the company, but also bring benefits to the region in which the business is located, generating employment and income that move the local economy. Female entrepreneurship has been the subject of several studies in the academic field, which often address the difficulties of the entrepreneurial process for women, without delving into the identification of what measures could be taken to support this class, through public or private initiatives that result in the implementation of effective support projects. In this sense, this study was carried out with the objective of proposing actions to be carried out by the municipal government that could fill the gaps identified between the already existing services for the business community and the challenges signaled, mapping the possibilities of public-private partnerships in the implementation of projects that can evolve into public policies to support female entrepreneurship, in line with three UN Sustainable Development Goals: gender equality (SDG 5), decent work and economic growth (SDG 8), and means of implementation and partnerships (SDG 17). The research was carried out through a qualitative approach, with documentary and field surveys, identifying data from the socioeconomic situation and conducting interviews with support representatives and women entrepreneurs. The findings point to the existence of 35 projects and 26 actors to support entrepreneurship among public and private organizations, with improvements to be made regarding the assertive communication of the dissemination of existing projects and gaps to be filled in the categories Personal Conflicts, Business and Sociocultural, which resulted in 15 project proposals to be discussed and implemented in the municipality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar de ser uma jornada naturalmente desafiadora, o caminho do empreendedorismo carrega consigo um significado especial quando aplicado por mulheres que, apesar das dificuldades oriundas do negócio e da dupla jornada, veem no empreendedorismo possibilidades de crescimento pessoal e profissional, que levam à satisfação, independência e autorrealização por meio da abertura de micro e pequenas empresas (MPEs) que atuam no comércio. Os benefícios da prática empreendedora em MPEs não só impactam a vida de quem decide abrir a empresa, como trazem benefícios para a região em que o negócio está inserido, gerando emprego e renda que movimentam a economia local. O empreendedorismo feminino tem sido tema de diversos estudos no âmbito acadêmico, que muitas vezes abordam as dificuldades do processo empreendedor para mulheres, sem aprofundar na identificação de quais medidas poderiam ser tomadas para apoiar esta classe, por meio de iniciativas públicas ou privadas que resultem em implementações de projetos de apoio efetivos. Nesse sentido, este estudo foi realizado com objetivo de propor ações a serem realizadas pelo poder público municipal que pudessem preencher as lacunas identificadas entre os serviços já existentes para o empresariado e os desafios sinalizados, mapeando as possibilidades de parcerias públicoprivadas na implementação de projetos que podem evoluir para políticas públicas de apoio ao empreendedorismo feminino, em conformidade com três Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU: igualdade de gênero (ODS 5), trabalho decente e crescimento econômico (ODS 8) e meios de implementação e parcerias (ODS 17). A pesquisa se deu por meio de abordagem qualitativa, com levantamento documental e de campo, identificando dados da conjuntura socioeconômica e realização de entrevistas com representantes de apoio e mulheres empreendedoras. As constatações apontam para a existência de 35 projetos e 26 atores de apoio ao empreendedorismo dentre organizações públicas e privadas, havendo melhorias a serem realizadas quanto à comunicação assertiva da divulgação dos projetos existentes e lacunas a serem preenchidas nas categorias Conflitos pessoais, Negócio e Sociocultural, que resultaram em 15 proposições de projetos para serem discutidos e implementados no município. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo feminino | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas (MPEs) | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas para crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Parcerias público-privadas | pt_BR |
dc.subject | Women's Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Micro and small enterprises (MSEs) | pt_BR |
dc.subject | Public policies for economic growth | pt_BR |
dc.subject | Public-private partnerships | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo feminino e os agentes públicos: desafios e iniciativas de apoio ao comércio em Coronel Fabriciano - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Administração Pública (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons