https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16734
File | Description | Size | Format | |
larissadecarvalhofioravante.pdf | 12.47 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Por um sistema espaço-serviço centrado nos usuários: contribuições do codesign em processos de projetos urbanos |
Author: | Fioravante, Larissa de Carvalho |
First Advisor: | Unanue, Mariane Garcia |
Referee Member: | Colchete Filho, Antônio Ferreira |
Referee Member: | Carvalho, Ramon Silva de |
Resumo: | O estudo aborda as potencialidades do codesign na configuração de espaços urbanos e públicos, destacando a importância de centrar o projeto nas necessidades dos usuários e nos espaços públicos como locais de interação social. Em contraste com a abordagem convencional que atribui ao projetista o papel principal na criação, a proposta aqui sugere que o projetista seja um dos participantes em um cenário mais amplo. Considerando as cidades como produtos complexos moldados por diversas ações do cotidiano, a pesquisa reconhece que os usuários são co-criadores constantes, moldando ativamente o espaço à sua volta. No entanto, muitas abordagens convencionais negligenciam a participação ativa dos usuários, limitandose a consultas públicas. As práticas de codesign, comuns na área do Design, são propostas como um caminho, envolvendo colaboração entre projetistas, usuários e outros atores no processo de criação. A aplicação do codesign no contexto urbano, inspirada pela centralidade do usuário no Design de Serviço, busca desenvolver espaços públicos em colaboração com diversos participantes. A pesquisa visa estabelecer diretrizes para projetos urbanos que promovam o sentimento de pertencimento e a sociabilidade. O estudo adota uma abordagem interdisciplinar entre Arquitetura, Urbanismo e Design de Serviço, visando inovação e preenchimento de lacunas de conhecimento. Os resultados indicam que o codesign é uma ferramenta valiosa para criar espaços urbanos mais humanizados e com maior vínculo com as pessoas. Conclui-se que mais pesquisas são necessárias para consolidar referências confiáveis para projetos verdadeiramente participativos, permitindo a construção colaborativa de conhecimento entre as disciplinas mencionadas. |
Abstract: | The study discusses the possibilities brought by codesign practices to the design of urban and public spaces, focusing on social outcomes and considering the centrality of the user. The research group in which this study is inserted is dedicated to investigating the interdisciplinary relationships between Service Design (SD) and Architecture and Urbanism (AU). Unlike the conventional concept where the designer is considered the sole author of the work, in the urban field, the designer becomes one of the actors that compose a larger scenario. Considering that cities are complex products resulting from various everyday actions, the city is co-created at every moment by the users themselves, the people who appropriate the space, becoming their own designers. However, most conventional approaches and research methods for urban planning tend to disregard user participation, and people's involvement is usually limited to public consultations. Codesign practices, commonly used in the field of Design, are a collaborative elaboration between designers, users, and the various actors involved in the project creation process. Co-design is suggested here as a way to create innovation and overcome disciplinary gaps in the fields of Architecture and Urbanism and Service Design. The results indicate that co-design is a valuable tool for creating more humanized urban spaces with stronger bonds with people and the development of a sense of belonging. It is concluded that more research is needed to consolidate reliable references for truly participatory projects, allowing for further collaborative construction of knowledge between the mentioned disciplines. |
Keywords: | Arquitetura e urbanismo Design de serviço Codesign Espaços urbanos Laços sociais Codesign Service design Architecture and urbanism Public spaces |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00021 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16734 |
Issue Date: | 20-Dec-2023 |