https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16733
File | Description | Size | Format | |
evilainedecastrofernandes.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Representações sociais de pessoas com hipertensão arterial sistêmica sobre a adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso da doença |
Author: | Fernandes, Evilaine de Castro |
First Advisor: | Almeida, Geovana Brandão Santana |
Referee Member: | Palasson, Rosilene Rocha |
Referee Member: | Carbogim, Fábio da Costa |
Referee Member: | Alves, Katiusse Rezende |
Referee Member: | Alves, Marcelo da Silva |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivos: compreender as representações sociais de pessoas com hipertensão arterial sistêmica sobre a adesão aos tratamentos medicamentoso e não medicamentoso da doença; conhecer os fatores que interferem na adesão; e, analisar as representações sociais de pessoas com hipertensão arterial sistêmica sobre a adesão aos tratamentos medicamentoso e não medicamentoso da doença. Optou-se por um estudo de natureza descritiva com abordagem qualitativa utilizando como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais. A pesquisa foi desenvolvida em duas unidades básicas de saúde do município de Juiz de fora – Minas Gerais. Para coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com 15 usuários das unidades selecionadas para o estudo. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho e julho de 2023, após aprovação do Comitê de Ética da Universidade Federal de Juiz de Fora. A análise e interpretação dos dados se deu conforme o método de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. As entrevistas foram gravadas em mídia eletrônica, através do gravador de voz, assegurando fidedignidade da transcrição dos depoimentos ao programa Microsoft Word® 2019, de forma que atendesse todos os aspectos éticos e legais. As entrevistas foram transcritas e organizadas, emergindo 3 categorias: Recebendo o diagnóstico da hipertensão: representação social da doença e seus impactos no cotidiano; Representação social da adesão ao uso de medicamentos por pessoas hipertensas; Representação social da adesão aos hábitos de vida saudáveis por pessoas hipertensas. Foi possível compreender que o tratamento medicamentoso da hipertensão é incorporado à rotina dos participantes de maneira aceitável e confortável. Já o tratamento não medicamentoso tem sua adesão dificultada pelo desgaste físico e mental causado pelo trabalho, serviços domésticos e até mesmo as relações familiares. |
Abstract: | The present study aimed to understand the social representations of people with systemic arterial hypertension regarding adherence to drug and non-drug treatment for the disease, as well as the factors that contribute or not to adherence to treatment. We opted for a descriptive study with a qualitative approach using the Theory of Social Representations as a theoretical-methodological framework. The research was carried out in two basic health units in the city of Juiz de Fora – Minas Gerais. To collect data, semi-structured interviews were used with 15 users of the units selected for the study. Data collection took place between June and July 2023, after approval by the Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora. Data analysis and interpretation took place according to Laurence Bardin's Content Analysis method. The interviews were recorded on electronic media, using a voice recorder, ensuring the reliability of the transcription of the statements into the Microsoft Word® 2019 program, in a way that met all ethical and legal aspects. The interviews were transcribed and organized, resulting in 3 categories: Receiving a diagnosis of hypertension: social representation of the disease and its impacts on daily life; Social representation of adherence to medication use by hypertensive people; Social representation of adherence to healthy lifestyle habits by hypertensive people. Initially, it was possible to understand that drug treatment for hypertension is incorporated into the participants' routine in a more acceptable and comfortable way. Non-drug treatment, on the other hand, has its adherence made difficult by the physical and mental exhaustion caused by work, domestic services and even family relationships. |
Keywords: | Hipertensão arterial sistêmica Cooperação e adesão ao tratamento Atenção primária à saúde e enfermagem Hypertension Treatment adherence and compliance Primary health care Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16733 |
Issue Date: | 4-Apr-2024 |