https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16720
File | Description | Size | Format | |
moniqueribeirodacosta.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Edimar José de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Leonardo Willer de | - |
dc.contributor.referee1 | Poubel, Raphael Paulo Braga | - |
dc.contributor.referee2 | Marcato, André Luis Marques | - |
dc.creator | Costa, Monique Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2024-04-23 | - |
dc.description.abstract | The challenges related to the high penetration of wind energy in electrical power systems (EPS) involve operational issues due to the variability of wind, increasing uncertainties in the available generation to meet demand. To address these issues, three methodologies have been proposed. One of them focuses on optimizing reinforcements in the transmission system to maximize the injection of wind power and, thus, the use of renewable sources, while minimizing the total investment cost. Another approach considers quantifying the flexibility of non-wind generation needed to ensure the system reliability by determining the amount of reserve and reinforcements in transmission lines. For that, it is proposed the application of the k-means algorithm to obtain wind generation scenarios, in addition to a model based on Optimal Power Flow (OPF) and Lagrange multipliers. Lastly, the third methodology proposes the use of electrical energy storage through batteries to reduce the impacts of wind curtailment, that is, curtailment in the wind power, with an hourly analysis over a one-month period, considering wind generation and demand scenarios. The IEEE 24-bus and 118-bus test systems are used to demonstrate the application of the proposed methodologies, and the obtained results are promissing to contribute to the maximum utilization of wind energy in EPS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os desafios relacionados à alta inserção de energia eólica em sistemas elétricos de potência (SEP) envolvem questões operacionais devido `a variabilidade dos ventos, aumentando as incertezas na disponibilidade de geração para suprir a demanda. Para abordar essas questões, três metodologias são propostas na presente dissertação. Uma delas se concentra na otimização de reforços no sistema de transmissão de energia elétrica para maximizar a injeção de potência eólica e, portanto, a utilização de fontes renováveis, com minimização dos custos totais dos investimentos. Outra abordagem considera a quantificação da flexibilidade de geração não eólica necessária para garantir a confiabilidade do sistema, determinando o montante de reserva e os reforços nas linhas de transmissão. Para tanto, propõe-se a aplicação do algoritmo k-means para obter cenários de geração eólica, além de um modelo baseado em Fluxo de Potência Ótimo (FPO) e multiplicadores de Lagrange. Por fim, a terceira metodologia propõe a utilização de armazenamento de energia elétrica por meio de baterias para reduzir os impactos de cortes de vento, ou seja, de potência eólica, com análise em base horária ao longo de um período de um mês, considerando cenários de geração eólica e de demanda. Os sistemas teste do IEEE de 24 e 118 barras são utilizados para demonstrar a aplicação das metodologias propostas, sendo os resultados obtidos promissores no sentido de contribuir para o máximo aproveitamento de energia eólica em SEP. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Energia Eólica | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Operação | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de energia | pt_BR |
dc.subject | Reforços de Transmissão | pt_BR |
dc.subject | Wind energy | pt_BR |
dc.subject | Optimization | pt_BR |
dc.subject | Planning | pt_BR |
dc.subject | Operation | pt_BR |
dc.subject | Energy storage | pt_BR |
dc.subject | Transmission reinforcements | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação de técnicas de otimização em sistemas de potência com geração de energia intermitente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |