https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16705
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
michaeldossantosnepomuceno.pdf | 3.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Leonardo Willer de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Igor Delgado de | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Isabela Miranda de | - |
dc.contributor.referee2 | Passos Filho, João Alberto | - |
dc.creator | Nepomuceno, Michael dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-05-03 | - |
dc.description.abstract | In this work, a methodology is presented to determine the maximum hosting capacity of distributed generation (DG) in unbalanced three-phase distribution systems. To achieve this objective, an optimization problem is formulated aiming to maximize the insertion of DG units, considering constraints related to voltage magnitudes at system buses, electrical losses and reversal power flow at the substation. Two distinct optimization algorithms, sequential quadratic programming and interior point method, are evaluated to solve the formulated problem. Results obtained through these two approaches are analyzed and compared within the context of the problem addressed in this dissertation, considering computational time and solutions obtained by both. In order to validate the proposed methodology and assess its applicability, computational simulations are conducted on a 13 node distribution test feeder considering different load scenarios to demonstrate that the maximum hosting capacity is influenced by network operating conditions. The simulations are performed using unbalanced system modeling in OpenDSS, with the optimization problem solved using MATLAB. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, uma metodologia é apresentada para determinar a máxima capacidade de hospedagem de geração distribuída (GD) em sistemas de distribuição trifásicos desequilibrados. Para atingir esse objetivo, um problema de otimização é formulado visando a maximização da inserção de unidades de GD, considerando restrições relacionadas aos módulos de tensão nos barramentos do sistema, perdas ativas elétricas e reversão do fluxo de potência na subestação. Para resolução do problema formulado, dois algoritmos de otimização distintos serão avaliados: a programação quadrática sequencial e o método de pontos interiores. Resultados obtidos através dessas duas abordagens serão analisados e comparados no contexto do problema abordado nesta dissertação considerando o tempo computacional e as soluções obtidas por ambos. Com o intuito de validar a metodologia proposta e atestar sua aplicabilidade, simulações computacionais são realizadas em um sistema de distribuição teste de 13 barras considerando diferentes cenários de carga a fim de demonstrar que a máxima capacidade de hospedagem é impactada pelas condições operativas da rede. As simulações são efetuadas considerando a modelagem de sistemas desequilibrados no software OpenDSS, sendo o problema de otimização solucionado através do MATLAB. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de hospedagem | pt_BR |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de potência ótimo | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Otimização matemática | pt_BR |
dc.subject | Distributed generation | pt_BR |
dc.subject | Hosting capacity | pt_BR |
dc.subject | Mathematical optimization | pt_BR |
dc.subject | Optimal power flow | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic solar energy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da máxima capacidade de hospedagem de geração distribuída em sistemas trifásicos de distribuição | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Elétrica (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons