Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielalexibragafonseca.pdf1.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vitor, Ulysses Roberto Chaves-
dc.contributor.referee1: Resende, Úrsula do Carmo-
dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre Bessa dos-
dc.creator: Fonseca, Daniel Alexi Braga-
dc.date.issued: 2024-12-21-
dc.description.abstract: In this work, a study on the use of a planar transmission line with a stub for measuring the amount of water in power transformer oil is presented. Water content is one of the indicators of oil quality, which in some cases can lead to equipment failures, resulting in significant losses. Additionally, current models for oil quality measurement require equipment and personnel displacement, leading to higher costs for these activities. This makes this study highly relevant for both academic and industrial environments. For the measurements, three measurement sets were performed, with each set aiming to bring an improvement for better results. In each measurement, water was added, and the analysis was carried out through the variation of results displayed on the network analyzer. Finally, it was observed that the use of the transmission coefficient for the maximum values obtained in each curve led to better results and also better approximations in regression models. Although there are still many challenges, the promising results open doors for the assembly of systems capable of sending data for constant monitoring..
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado um estudo sobre a utilização de uma linha de transmissão planar com stub na medição da quantidade de água em óleo de transformadores de potência. O teor de água é um dos indicadores da qualidade do óleo, que em alguns casos pode chegar a gerar falhas no equipamento, ocasionando grandes prejuídos. Além disso, os modelos atuais de medição da qualidade do óleo necessitam de deslocamento de equipamentos e de pessoal, ocasionando maiores custos para essas atividades. Isso torna este estudo de grande relevância para o meio acadêmico e industrial. Para as medições foram realizadas 3 baterias de medições, onde a cada bateria procurou-se trazer uma evolução para melhores resultados. Em cada medição, foi acrescentada a água e, através da variação dos resultados expostos no analisador de redes, a análise foi realizada. Por fim, notou-se que a utilização do coeficiente de transmissão para os valores de máximo obtidos em cada curva chegou em melhores resultados e também com melhores aproximações em modelos de regressão. Embora ainda existam muitos desafios, os resultados promissores abrem portas para a montagem de sistemas capazes de enviar os dados para um monitoramento constante.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Linha de transmissão
dc.subject: Óleo de transformador
dc.subject: Detecção de água
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Estudo da utilização de uma linha de transmissão planar com stub para determinação da quantidade de água em óleo de transformadores de potência
dc.type: Dissertação