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dc.contributor.advisor1Reboredo, Maycon de Mour-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7917461069763204pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9270209300427795pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Moreira, Ana Paula Boroni-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3734862422240294pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Renata Maria Souza Oliveira e-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0099434762210249pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Júnia Maria Geraldo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4338351873505948pt_BR
dc.creatorSantos, Carolina Vargas de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1326346924309594pt_BR
dc.date.accessioned2024-06-27T16:38:05Z-
dc.date.available2024-06-25-
dc.date.available2024-06-27T16:38:05Z-
dc.date.issued2024-03-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16682-
dc.description.abstractSarcopenia is a condition characterized by the progressive loss of skeletal muscle mass and strength, being associated with negative clinical outcomes in hospitalized patients. Objective: To evaluate the association between the risk of sarcopenia and the length of hospital stay and nutritional risk of hospitalized patients. Methods: In a single assessment, which was carried out within 24 hours of hospital admission, body mass index (BMI), nutritional risk by Nutritional Risk Screening (NRS2002), risk of sarcopenia by the Simple Questionnaire to Rapidly Diagnose Sarcopenia (SARC-F) and calf circumference (CC) were collected. The associations between the risk of sarcopenia and nutritional risk and length of stay were tested using univariate logistic regression models. In the case of significant associations, multivariate logistic regression models were constructed considering potential confounders. A p value < 0.05 was considered statistically significant. Results: The sample included 170 patients, 50.6% women and a median age of 56 years. The group of patients at risk of sarcopenia was 15.3% and, compared to the group without risk, they were older, had a higher prevalence of diabetes, had a longer hospital stay, had a higher nutritional risk and had a lower BMI. In the univariate analysis, nutritional risk and length of stay were significantly associated with the risk of sarcopenia. However, in the multivariate analysis, only nutritional risk remained associated with the risk of sarcopenia after adjustment for potential confounders (odds ratio = 7.81; 95% CI = 2.14 - 28.53). Conclusion: The risk of sarcopenia was significantly associated with nutritional risk in hospitalized patients.pt_BR
dc.description.resumoA sarcopenia é uma condição caracterizada pela perda progressiva de massa muscular esquelética e força, sendo associada a desfechos clínicos negativos em pacientes hospitalizados. Objetivo: Avaliar a associação do risco de sarcopenia com o tempo de internação hospitalar e risco nutricional de pacientes hospitalizados. Métodos: Estudo longitudinal prospectivo que incluiu indivíduos hospitalizados com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos, excluídos aqueles que apresentavam alguma limitação ou incapacidade física e cognitiva que impediram a realização dos testes propostos. Em uma avaliação realizada em até 24 horas da admissão hospitalar, foram coletados índice de massa corporal (IMC), risco nutricional pela Nutritional Risk Screening (NRS-2002), risco de sarcopenia pelo Simple questionnaire to rapidly diagnose sarcopenia (SARC-F) e circunferência da panturrilha (CP). As associações entre o risco de sarcopenia e o risco nutricional e tempo de internação foram testadas por meio de modelos de regressão logística univariada. No caso de associações significativas, foram construídos modelos de regressão logística multivariada considerando os potenciais confundidores. Um valor de p < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados: A amostra incluiu 170 pacientes, com 50,6% de mulheres e mediana de idade de 56 anos. O grupo de pacientes com risco de sarcopenia foi de 15,3% e, comparado ao grupo sem risco, apresentou maior idade, maior prevalência de diabetes, maior tempo de internação hospitalar, maior risco nutricional e menor IMC. Na análise univariada o risco nutricional e o tempo de internação foram significativamente associados com o risco de sarcopenia. Entretanto na análise multivariada, apenas o risco nutricional se manteve associado com o risco de sarcopenia após o ajuste por potenciais confundidores (odds ratio = 7,81; IC 95% = 2,14 - 28,53). Conclusão: O risco nutricional foi significativamente associado ao risco de sarcopenia em pacientes hospitalizados.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Brasileirapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectSarcopeniapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectHospitalpt_BR
dc.subjectSarcopeniapt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectHospitalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleAssociação do risco de sarcopenia com o tempo de internação hospitalar e risco nutricional em pacientes internados em um hospital universitáriopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Saúde (Dissertações)



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