https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16681
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
vanessaferreiralopes.pdf | 3.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Hebe Maria da Costa Mattos Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Bom Jardim, Fernando Perlatto | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Amilcar Araújo | - |
dc.creator | Lopes, Vanessa Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.description.abstract | The present work seeks to analyze the constitution of the black social movement's history in Juiz de Fora, MG during the 1978-2010s. This context marks the first generation of the black movement organized by a political-social bias, which began the racialization process of the city's social hierarchies. By following the activities and reconstructing their social history, we want to understand the processes of racial awareness among the individuals who built the movement. In this sense, we will focus on one of the characteristics of the black movement in Juiz de Fora, which emerged with/from other social movements, notably neighborhood, church, workers, and political party movements. Developing a study on the political and democratization history of the city of Juiz de Fora necessarily involves addressing the contributions of the local black movement.Through the Oral History methodology, we gathered and analyzed interviews with the movement leaders in order to capture each experience that led individuals to collectively organize themselves in the fight for rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca analisar a história da constituição do movimento social negro de Juiz de Fora-MG no período 1978-2010. O referido contexto marca a primeira geração do movimento negro organizado pelo viés político-social, e que inicia o processo de racialização das hierarquias e desigualdades sociais da própria cidade. Para além de acompanhar as atividades e reconstituir sua história social, buscamos compreender os processos de tomada de consciência racial dos indivíduos que construíram o movimento. Nesse sentido, analisaremos uma das características do movimento negro de Juiz de Fora, que é o de surgir com/a partir de outros movimentos sociais, destacadamente os movimentos de bairros, Igreja, de trabalhadores e partidos políticos. Desenvolver um estudo sobre a história política e de democratização da cidade de Juiz de Fora, necessariamente, perpassa abordar as contribuições do movimento negro local. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi o procedimento da História Oral, reunindo e analisando entrevistas com lideranças, a fim de captar cada experiência que levou os indivíduos a se organizarem coletivamente na luta por direitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Movimento negro | pt_BR |
dc.subject | Movimento comunitário | pt_BR |
dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
dc.subject | Movimento de trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Movimento de igreja | pt_BR |
dc.subject | Black movement | pt_BR |
dc.subject | Community movement | pt_BR |
dc.subject | Right to the city | pt_BR |
dc.subject | Labor workers movement | pt_BR |
dc.subject | Church movement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A constituição do movimento negro em Juiz de Fora/MG (1978-2010): dos processos de consciência às organizações coletivas por direitos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons