Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Prevalência e caracterização molecular de enterobacterales resistentes a carbapenêmicos em pacientes de um hospital público de referência em uma região não metropolitana do Brasil durante e após a pandemia de SARS-CoV-2
Author: Fochat, Romário Costa
First Advisor: Silva, Márcio Roberto
Co-Advisor: Garcia, Patrícia Guedes
Referee Member: Nassar, Alessandra Figueiredo de Castro
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Pereira Junior, Olavo dos Santos
Referee Member: Freitas, Michele Cristine Ribeiro de
Resumo: A resistência antimicrobiana (RAM) é uma ameaça global crítica, e as Enterobacterales resistentes a carbapenêmicos (ERC) representam uma preocupação significativa devido às opções terapêuticas limitadas. Este estudo transversal retrospectivo investigou a prevalência de genes de carbapenemase (blaKPC, blaOXA-48, blaNDM, blaVIM e blaIMP) em linhagens de ERC isoladas de aspirados traqueais de pacientes em um hospital universitário na Zona da Mata Mineira, no período de janeiro de 2020 a agosto de 2023. A identificação dos isolados bacterianos foi realizada por espectrometria de massa por ionização/dessorção em matriz assistida por laser (MALDI-TOF), enquanto a detecção dos genes de carbapenemase ocorreu por meio da Reação da Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR). Das 1.133 amostras de aspirados traqueais analisadas, 111 (9,79%) apresentaram crescimento de ERC. Após confirmação bacteriana e análise de prontuários, 46 isolados, provenientes do mesmo número de pacientes, foram incluídos na amostra final, mostrando predominância de Klebsiella pneumoniae (65,21%) e Serratia marcescens (19,57%). O gene blaKPC foi identificado como prevalente (78,26%), enquanto o blaNDM foi encontrado em 21,74% dos isolados; os genes blaVIM, blaIMP e blaOXA-48 não foram identificados. A análise demográfica e de dados hospitalares revelou uma população predominantemente masculina (67,39%), idosa (69,57%), autodeclarada branca (56,52%), não casada (63,04%) e com baixa escolaridade (56,52%). A maioria dos pacientes (69,57%) encontrava-se na Unidade de Terapia Intensiva e permaneceu mais de 30 dias no hospital (76,08%). A infecção por COVID-19 foi registrada em 34,78% dos casos. Houve uma tendência inversamente significativa entre a prevalência de Klebsiella pneumoniae e faixa etária (p = 0,045), bem como uma tendência linear direta entre as proporções de ERC que carregam o gene blaNDM e a tendência anual do aumento do número de casos novos de COVID-19 no Brasil (p = 0,050). Além disso, este estudo encontrou uma probabilidade significativamente elevada de encontrar bactérias Não Klebsiella pneumoniae em pacientes com tempo de permanência hospitalar prolongado, independente do resultado de COVID-19 (p = 0,006) e do tipo de gene de resistência (p = 0,020). Este estudo destaca a prevalência persistente de ERC, principalmente com o gene blaKPC, resultado este que serve para apoiar as ações de vigilância em saúde e apoiar políticas públicas com medidas de controle para enfrentar a RAM, uma crise que pode ser considerada uma das maiores pandemias mundiais.
Abstract: Antimicrobial resistance (AMR) poses a critical global threat, and CarbapenemResistant Enterobacterales (CRE) are of significant concern due to limited therapeutic options. This retrospective cross-sectional study investigated the prevalence of carbapenemase genes (blaKPC, blaOXA-48, blaNDM, blaVIM, and blaIMP) in CRE strains isolated from tracheal aspirates of patients in a university hospital in the Zona da Mata Mineira region, from January 2020 to August 2023. The identification of bacterial isolates was performed using Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF), while carbapenemase gene detection was carried out through Real-Time Polymerase Chain Reaction (qPCR). Among the 1,133 analyzed tracheal aspirate samples, 111 (9.79%) showed CRE growth. Following bacterial confirmation and chart analysis, 46 isolates from an equal number of patients were included in the final sample, with a predominance of Klebsiella pneumoniae (65.21%) and Serratia marcescens (19.57%). The blaKPC gene was prevalent (78.26%), while blaNDM was found in 21.74% of isolates; blaVIM, blaIMP, and blaOXA-48 genes were not identified. Demographic and hospital data analysis revealed a predominantly male (67.39%), elderly (69.57%), self-declared white (56.52%), unmarried (63.04%), and low-educated population (56.52%). The majority of patients (69.57%) were admitted to the Intensive Care Unit and remained hospitalized for more than 30 days (76.08%). COVID-19 infection was documented in 34.78% of the cases. Statistical analysis revealed a significantly inverse trend between Klebsiella pneumoniae prevalence and age group (p = 0.045) and a direct linear trend between proportions of CRE carrying the blaNDM gene and the annual trend of new COVID-19 cases in Brazil (p = 0.050). Furthermore, this study found a significantly higher probability of encountering Non-Klebsiella pneumoniae bacteria in patients with prolonged hospital stay, regardless of COVID-19 status (p = 0.006) and type of resistance gene (p = 0.020). This study underscores the persistent prevalence of CRE, particularly those with the blaKPC gene, supporting health surveillance actions and advocating for public policies with control measures to address AMR, a crisis that can be considered one of the greatest global pandemics.
Keywords: Resistência antimicrobiana
Aspirado traqueal
Klebsiella pneumoniae
Serratia marcescens
BlaKPC
BlaNDM
Antimicrobial resistance
Tracheal aspirate
Klebsiella pneumoniae
Serratia marcescens
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16678
Issue Date: 20-Feb-2024