https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16677
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
giovanamartinsbrito.pdf | 8.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Christofoletti, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Olender, Marcos | - |
dc.contributor.referee2 | Simão, Maria Cristina Rocha | - |
dc.creator | Brito, Giovana Martins | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.description.abstract | The concern with safeguarding World Heritage Sites is a topic of growing debate, since cultural assets are frequently exposed to risks. In view of this, the research addresses the concepts of world heritage in danger adopted by Unesco and the way in which the notion of risk is interpreted in the context of contemporary society, in order to reflect on the main threats and strategies for their reduction. To establish relationships and support this study, the issues surrounding the state of conservation of the historic site of Ouro Preto, the first Brazilian property to be recognized as a World Heritage Site, will be analyzed. In order to construct a more approximate analysis and correlate the perceptions of the local community of Ouro Preto with technical and theoretical conceptions, interviews and questionnaires were carried out, in addition to the creation of maps. Therefore, the search to understand perceptions surrounding risks to property guides this research. | pt_BR |
dc.description.resumo | A preocupação com a salvaguarda dos Patrimônios Mundiais é tema de crescente debate, uma vez que os bens culturais se encontram em frequente exposição a riscos. Diante disso, a pesquisa aborda as conceituações sobre patrimônio mundial em perigo adotadas pela Unesco e a forma como a noção de risco é interpretada no contexto da sociedade contemporânea, de modo a refletir acerca das principais ameaças e estratégias para sua redução. Para estabelecer relações e fundamentar este estudo, são analisadas as problemáticas que envolvem o estado de conservação do sítio histórico de Ouro Preto, o primeiro bem brasileiro a ser reconhecido como Patrimônio Mundial. A fim construir uma análise mais aproximada e de correlacionar as percepções da comunidade local de Ouro Preto com as concepções técnicas e teóricas,são realizadas entrevistas e aplicação de questionários, além da elaboração de mapas. Logo, a busca por compreender as percepções em torno dos riscos ao patrimônio orientam esta pesquisa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ouro Preto | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Mundial | pt_BR |
dc.subject | Riscos | pt_BR |
dc.subject | Percepções | pt_BR |
dc.subject | World Heritage | pt_BR |
dc.subject | Risks | pt_BR |
dc.subject | Perceptions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Percepções sobre o Patrimônio Mundial em risco: o caso de Ouro Preto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons