Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Nícolas de Castro Campos-
dc.contributor.referee1: Ladvocat, Ana Cláudia Chagas de Paula-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Fernando Araújo Lima de-
dc.creator: Leite, Victor Campana-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00079-
dc.description.abstract: The nature is a remarkable source of bioactive compounds with therapeutic potential, which have been significantly contributing to treat diseases. However, simultaneously to the development of new natural products, the incidence of cutaneous disorders is increasing, affecting a substantial part of the global population. Dermatological diseases are estimated to be the fourth most common cause of all human diseases. Furthermore, skin aging is associated with an increase of enzymes expression, including collagenase, elastase, and hyaluronidase in skin tissue. The fragmentation of the extracellular matrix induces the expression of proinflammatory genes, resulting to the loss of skin integrity and elasticity. In this context, the primary objective of this study was to evaluate the cosmetic potential of S. byzantina aerial parts in reducing the impact of hyperpigmentary disorders and skin aging. This study investigated the ethanolic extract (EE) of this plant and its fractionation was carried out using solvents with different polarities to obtain the hexane fraction (PHEX), the dichloromethane fraction (PDCM), the ethyl acetate fraction (ACT) and the hydroethanolic fraction (HID). Subsequently, the potential of these fractions to inhibit the tyrosinase enzyme activity was determined, and the most promising plant-derived fraction was also evaluated for its potential to inhibit hyaluronidase and elastase enzymes. Phytochemical screening was conducted using thin-layer chromatography, and antioxidant capacity was assessed using different methodologies: 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging, β-carotene/linoleic acid, Griess reaction, and oxygen radical absorbance capacity (ORAC) assays. Highperformance liquid chromatography coupled to UV detection analyses (HPLC-UV) were performed. The levels of phenols and flavonoids, as well as the identification and quantification of chlorogenic acid, were determined. The antiglycation potential was also evaluated using a glycation test, using glucose as a reducing sugar. The sun protection factor (SPF) was also calculated. Cell viability was assessed using the MTT assay. All fractions were able to inhibit the tyrosinase enzyme at different levels. PDCM was the sample with the highest inhibition, with IC50 of 63,5 ± 10,9 µg/mL. The PDCM compound with the higher HPLC-UV absorption, along with two other compounds, was found to bind to the catalytic site of tyrosinase, which suggested a competitive inhibition of this enzyme. Therefore, PDCM was selected for further tests, in addition to the EE. PDCM also inhibited the hyaluronidase enzyme with IC50 of 369 ± 11.642 μg/mL and inhibited the elastase enzyme by 40% at 500 μg/mL. EE showed IC50 of 4.58 ± 0.29 μg/mL in DPPH assay, whereas PDCM showed IC50 of 3.33 ± 0.13 μg/mL. EE exhibited IC50 of 25.64 ± 2.1 μg/mL and PDCM showed IC50 of 5.58 ± 1.49 μg/mL in βcarotene/linoleic acid assay. EE and PDCM showed IC50 of 88.89 ± 10.6 μg/mL and 175.3 ± 20.8 μg/mL in nitric oxide inhibition assay, respectively. Both samples were able to protect fluorescein from oxidation at a 3.125 μg/mL in ORAC assay. They also inhibited the glycation process at 350 μg/mL. The phenolic content for EE was 222.37 ± 7.44 (mgEAT/g), whereas for PDCM, it was 116.30 ± 6.73 mgEAT/g. The flavonoid content for EE was 84.52 ± 4.32 (mgEQ/g), and for PDCM it was 66.38 ± 13.57 mgEQ/g. Both EE and PDCM exhibited an SPF higher than the requested by the regulatory agencies. There was no citotoxicity to L929, HaCaT, THP-1, HEK-293, MDA-MB-231, and MCF-7 cells at concentrations equal to or less than 50 μg/mL for both samples. In conclusion, PDCM demonstrated promising cosmetic potential, not only to treat hyperpigmenting disorders, but also for delaying the impacts caused by free radicals in skin aging.
dc.description.resumo: A natureza é uma importante fonte de compostos bioativos com potencial terapêutico e permanece exercendo papel relevante na busca pela cura e/ou tratamento de enfermidades. Paralelamente ao desenvolvimento dos produtos naturais, a incidência das doenças e transtornos cutâneos cresce, e já atinge grande parte da população mundial. Estima-se que as doenças dermatológicas sejam a quarta causa mais comum de todas as doenças humanas. Além disso, o envelhecimento da pele leva à elevação da expressão das enzimas colagenase, elastase e hialuronidase nesse tecido. A fragmentação da matriz extracelular induz à expressão de genes pró-inflamatórios e faz com que a pele perca sua integridade e sua elasticidade. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial cosmético das partes aéreas de S. byzantina na redução do impacto de transtornos hiperpigmentantes e do envelhecimento cutâneo. Para isso, realizou-se o particionamento do extrato etanólico (EE) desse vegetal utilizando solventes com diferentes polaridades para obtenção da partição hexano (PHEX), partição diclorometano (PDCM), partição acetato de etila (ACT) e partição hidroetanólica (HID). Posteriormente, determinou-se o potencial das partições em inibir a enzima tirosinase e a atividade do derivado vegetal mais promissor foi avaliada também em relação ao potencial de inibição das enzimas hialuronidase e elastase. A triagem fitoquímica foi realizada por meio de cromatografia em camada delgada e a capacidade antioxidante avaliada por meio de diferentes metodologias: método de sequestro do radical DPPH, sistema β-caroteno/ácido linoleico, método de Griess e capacidade de absorção do radical oxigênio. Realizou-se análises por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à detecção UV (CLAE-UV) e a dosagem de fenóis e flavonoides, bem como a identificação e quantificação do ácido clorogênico. Foi ainda avaliado o potencial antiglicante pelo teste de glicação, utilizando glicose como açúcar redutor, e o fator de proteção solar (FPS) foi calculado. Para mensurar a viabilidade celular foi utilizado o método do MTT. Todas as partições apresentaram inibição para tirosinase, porém em diferentes níveis. PDCM foi a amostra que apresentou a maior inibição, com um CI50 de 63,5 ± 10,9 µg/mL, sendo que seu constituinte de maior absorbância detectada por CLAE, além de outros dois compostos, mostrou a capacidade de se ligar ao centro ativo da enzima, o que pode indicar que seja um inibidor competitivo.Por isso, PDCM foi a amostra escolhida para dar seguimento aos demais testes, além do próprio EE. PDCM também foi capaz de inibir a enzima hialuronidase, com um CI50 de 369 ± 11,64 μg/mL e também em inibir a enzima elastase em 40% na concentração de 500 μg/mL. Nas análises antioxidantes pelo teste do DPPH, o EE apresentou um CI50 de 4,58 ± 0,29 μg/mL e a PDCM 3,33 ± 0,13 μg/mL. No ensaio do β-caroteno/ácido linoleico, o EE apresentou um CI50 de 25,64 ± 2,1 μg/mL e a PDCM, 5,58 ± 1,49 μg/mL. Para a inibição do óxido nítrico, o EE apresentou um CI50 de 88,89 ± 10,6 μg/mL e a PDCM, 175,3 ± 20,8 μg/mL. Para o ensaio do ORAC, ambas as amostras, na concentração de 3,125 μg/mL, foram capazes de proteger a fluoresceína da oxidação induzida. Estas, também, conseguiram inibir o processo de glicação com 350 μg/mL.O teor de fenóis encontrado para o EE foi de 222,37 ± 7,44 e 116,30 ± 6,73 para PDCM em mgEAT/g, enquanto o teor de flavonoides para o EE foi de 84,52 ± 4,32 e para PDCM 66,38 ± 13,57 mgEQ/g. Tanto EE quanto PDCM apresentaram FPS superior ao exigido pela legislação e ambas as amostras não demonstraram toxicidade para células L929, HaCaT, THP-1, HEK-293, MDA-MB-231 e MCF-7 em concentrações iguais ou inferiores a 50 μg/mL. Conclui-se que PDCM apresentou promissor potencial cosmético, não só para o combate de transtornos epiteliais ligados a hiperpigmentação, mas também no retardo dos impactos gerados pelos radicais livres no envelhecimento cutâneo.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Hiperpigmentação
dc.subject: Stachys byzantina
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Hyperpigmentation
dc.subject: Skin aging
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.title: Potencial de Stachys byzantina K. Koch (peixinho-da-horta) no tratamento da hiperpigmentação e como paliativo do envelhecimento da pele
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons