Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silveira, Pollyanna Santos da-
dc.contributor.referee1: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli-
dc.contributor.referee2: Martins, Leonardo Fernandes-
dc.creator: Vieira, Natália São Tiago-
dc.date.issued: 2024-01-15-
dc.description.abstract: Evidence shows that symptoms of burnout and low quality of life in healthcare professionals can cause harm to physical and mental health, compromising patient care. Acceptance and commitment therapy (ACT) is a therapeutic approach used as an effective treatment intervention to reduce burnout, stress and increase quality of life in healthcare professionals. The objective of this study was to carry out a systematic review of the literature of studies that used the ACT approach with health professionals or formal caregivers. Searches were carried out, in September 2023, in the PubMed, BVS, Lilacs and SciELO databases. The PRISMA methodology was used and 632 studies were found, of which 17 were included and 9 of their references, totaling 26 studies eligible for analysis. Favorable results were observed in the development of skills and psychological flexibility associated with ACT.
dc.description.resumo: Evidências demonstram que os sintomas de burnout e baixa qualidade de vida nos profissionais de saúde podem acarretar prejuízos na saúde física e mental, comprometendo a assistência aos pacientes. A terapia de aceitação e compromisso (ACT) é uma abordagem terapêutica utilizada como uma intervenção eficaz no tratamento para reduzir burnout, estresse e aumentar a qualidade de vida em profissionais de saúde. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura de estudos que utilizaram a abordagem ACT com profissionais de saúde ou cuidadores formais. Foram realizadas buscas, no mês de setembro do ano de 2023, nas bases de dados PubMed, BVS, Lilacs e SciELO. Utilizou-se a metodologia PRISMA e encontrou-se 632 estudos, destes 17 foram incluídos e 9 de suas referências, totalizando 26 estudos elegíveis para análise. Observou-se resultados favoráveis no desenvolvimento de habilidades e flexibilidade psicológica associados à ACT.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Terapia de aceitação e compromisso
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Acceptance and commitment therapy
dc.subject: Health professionals
dc.subject: Systematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação de processo de um protocolo baseado em ACT para profissionais da Atenção Primária à Saúde
dc.type: Dissertação