https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16657
File | Description | Size | Format | |
camilademoraessarmentoconde.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chebli, Júlio Maria Fonseca | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Drumond, Denise Gasparetti | - |
dc.contributor.referee1 | Marcos, Vinícius Neves | - |
dc.contributor.referee2 | Chebli, Liliana Andrade | - |
dc.contributor.referee3 | Castellano Filho, Didier Silveira | - |
dc.contributor.referee4 | Bertges, Klaus Ruback | - |
dc.creator | Condé, Camila de Moraes Sarmento | - |
dc.date.issued | 2024-01-26 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Anovaginal (AVF) and rectovaginal (RVF) fistulas are abnormal tracts that connect the lower gastrointestinal tract to the vagina. Women suffering from this condition mainly experience spontaneous passage of gas and faeces through the vagina. Despite advances in surgical and clinical treatment, there is no consensus on the best therapeutic approach. Faced with this challenging scenario, fractionated CO2 laser is gaining prominence as a possible form of auxiliary treatment and magnetic resonance imaging (MRI) of the pelvis as a good diagnostic resource and for evaluating the effectiveness of therapy. Objectives: To assess the radiological changes seen on MRI of the pelvis before and after laser treatment, as well as the effectiveness and safety of this therapy for the treatment of AVF and AVF. Materials and Methods: This was a prospective, open, single-centre study in which 15 patients were recruited from the Juiz de Fora University Hospital between August 2018 and July 2022. Inclusion criteria were the presence of clinically suspected AVF or AVF of any aetiology, confirmed by MRI of the pelvis and gynaecological examination. Before and after 6 months of treatment, all patients underwent five fractionated CO2 laser sessions, at monthly intervals, followed by a full assessment through clinical examination and MRI. Results: 10 patients (67.7%) had complete resolution of symptoms, while the others (32.3%) reported significant improvement. Three of the four ostomised patients were reanastomised and remain complaint-free. All six patients with Crohn's disease reported significant improvement in symptoms and sexual activity after therapy. In seven (47%) patients, radiological remission of the fistula was confirmed by MRI and in the remaining eight (53%) radiological improvement was observed. Conclusion: MRI of the pelvis should be considered a good diagnostic resource, for evaluating therapy and for following up patients treated with vaginal fractionated CO2 laser. The CO2 laser can be considered a promising and safe complementary therapeutic alternative for the management of AVFs and VFRs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As fístulas anovaginais (FAV) e retovaginais (FRV) são trajetos anormais que ligam o trato gastrointestinal inferior à vagina. As mulheres que sofrem dessa afecção apresentam, principalmente, a passagem espontânea de gases e fezes pela vagina. Apesar dos avanços nos tratamentos cirúrgico e clínico, não há consenso sobre a melhor abordagem terapêutica. Diante desse cenário desafiador, o laser CO2 fracionado ganha destaque como possível forma de tratamento auxiliar e a ressonância magnética (RM) da pelve como um bom recurso diagnóstico e na avaliação da efetividade da terapêutica. Objetivos: Avaliar as alterações radiológicas evidenciadas à RM da pelve antes e após o tratamento com laser, bem como a efetividade e a segurança dessa terapia para o tratamento das FAV e FRV. Materiais e Métodos: Estudo prospectivo, aberto, monocêntrico, em que 15 pacientes foram recrutadas no Hospital Universitário de Juiz de Fora, entre agosto 2018 e julho de 2022. Como critério de inclusão considerou-se a presença de FAV ou FRV clinicamente suspeita de qualquer etiologia, confirmada por RM da pelve e exame ginecológico. Antes e após 6 meses do tratamento, todas as pacientes foram submetidas a cinco sessões de laser de CO2 fracionado, com intervalo mensal, seguidas de avaliação completa por meio de exame clínico e RM. Resultados: 10 pacientes (67,7%) tiveram resolução completa dos sintomas, enquanto as demais (32,3%) relataram melhora importante. Três das quatro pacientes ostomizadas foram reanastomizadas e permanecem sem queixas. Todas as seis pacientes com doença de Crohn relataram importante melhora dos sintomas e da atividade sexual após terapia. Em sete (47%) pacientes, a remissão radiológica da fístula foi confirmada por RM e nas oito (53%) restantes foi observada melhora radiológica. Conclusão: A RM da pelve deve ser considerada um bom recurso diagnóstico, de avaliação da terapia e no seguimento das pacientes tratadas com laser de CO2 fracionado vaginal. O laser de CO2 pode ser considerado uma alternativa terapêutica complementar promissora e segura para o manejo de FAV e FRV. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Fístula vaginal | pt_BR |
dc.subject | Fístula retovaginal | pt_BR |
dc.subject | Laser de CO2 | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Ressonância magnética | pt_BR |
dc.subject | Vaginal fistula | pt_BR |
dc.subject | Rectovaginal fistula | pt_BR |
dc.subject | CO2 laser | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Magnetic resonance imaging | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação por ressonância magnética das alterações radiológicas em pacientes com fístula retovaginal ou anovaginal tratadas com laser fracionado de CO2 intravaginal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |