Files in This Item:
File Description SizeFormat
thalesdanieldossantosfonseca.pdf1.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de argamassa termoisolante para revestimento de paredes de alvenaria em edificações com uso de areia de britagem e vermiculita
Author: Fonseca, Thales Daniel dos Santos
First Advisor: Oliveira, Thaís Mayra de
Co-Advisor: Bastos, Pedro Kopschitz Xavier
Referee Member: Mendes, Julia Castro
Referee Member: Silva, Ângelo Just da Costa e
Resumo: Em todo seu ciclo de vida, as edificações consomem energia elétrica com equipamentos de climatização de ar. A crescente preocupação mundial com o uso eficiente de recursos naturais e a crise climática implicam na adoção de políticas públicas e estratégias construtivas que tornem os edifícios mais eficientes quanto ao desempenho térmico. O presente trabalho visa desenvolver argamassas cimentícias para revestimento de paredes de baixa condutividade térmica com areia de britagem da região de Juiz de Fora - MG e vermiculita expandida. Foi estudada uma argamassa de referência de cimento e areia na proporção 1:6 em volume e três argamassas com teores de substituição do agregado miúdo por vermiculita  10, 20 e 30% em volume ·, com e sem aditivo incorporador de ar (0,035% da massa de cimento). A fim de caracterizar as argamassas produzidas foram realizados ensaios de resistência mecânica, absorção de água por capilaridade, módulo de elasticidade dinâmico, densidade e de condutividade térmica em um equipamento experimental, desenvolvido na Universidade Federal de Juiz de Fora, com resultados validados por um equipamento comercial. Por meio de simulação computacional foi avaliada a economia de energia com climatização em um loft em duas localidades distintas  Rio de Janeiro-RJ, de clima quente, e São Joaquim-RS, de clima frio. A argamassa V30A  30% de vermiculita e aditivo – apresentou as maiores reduções nos valores de resistência à compressão (59%), resistência à tração (33%) , condutividade térmica (61%) e módulo de elasticidade dinâmico (72%), em relação à argamassa de referência, sem vermiculita e aditivo. A economia anual de energia obtida com o uso da argamassa V30A no envelope da edificação analisada em relação à simulação com argamassa convencional foi de 3,15% para o Rio de Janeiro (zona bioclimática 8) e de 4,90% para São Joaquim (zona bioclimática 1). Conclui-se que o uso da vermiculita é eficaz para a diminuição da condutividade térmica das argamassas estudadas, porém seu uso em revestimentos deve ser combinado com outras soluções construtivas – de cobertura, por exemplo para desempenho térmico mais importante das edificações.
Abstract: Throughout their life cycle, buildings consume electrical energy with air conditioning equipment. The growing global concern about the efficient use of natural resources and the climate crisis imply the adoption of public policies and construction strategies that make buildings more efficient in terms of thermal performance. The present work aims to develop cement rendering mortars with low thermal conductivity walls, composed of crushed sand from the Juiz de Fora-MG region and expanded vermiculite. A reference cement and sand mortar was studied in a 1:6 volume ratio and three mortars with replacement levels of with and without air-entraining additive (0.035% of the cement mass). In order to characterize the mortars produced, mechanical resistance tests, water absorption by capillarity, dynamic modulus of elasticity, density and thermal conductivity were carried out in experimental equipment, developed at the Federal University of Juiz de Fora, with results validated by a commercial equipment. Using computer simulation, energy savings were evaluated wi - RJ, with a hot climate, and São Joaquim-RS, with a cold climate. The V30A mortar – 30% vermiculite and additive – showed the greatest reductions in the values of compressive strength (59%), tensile strength (33%), thermal conductivity (61%) and dynamic modulus of elasticity (72%), in relation to the reference mortar, without vermiculite and additives. The annual energy savings obtained with the use of V30A mortar in the building envelope analyzed in relation to the simulation with conventional mortar was 3.15% for Rio de Janeiro (bioclimatic zone 8) and 4.90% for São Joaquim ( bioclimatic zone 1). It is concluded that the use of vermiculite is effective in reducing the thermal conductivity of the mortars studied, but its use in coatings must be combined with other construction solutions – roofing, for example – for the most important thermal performance of buildings.
Keywords: Condutividade térmica
Desempenho térmico
Argamassas isolantes
Sustentabilidade
Edificações
Thermal conductivity
Insulating mortars
Thermal performance
Sustainability
Buildings
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16654
Issue Date: 19-Dec-2023