Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee1: Rosado, Lucas de Paula Lopes-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello-
dc.creator: Godinho, Rodrigo Dias-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00051-
dc.description.abstract: The use of imaging exams is prevalent among otorhinolaryngologists, driven by the need for diagnosis and surgical interventions in the ear, nose, throat, head and neck areas. Radiographic exams have limitations in terms of resolution and threedimensional capacity. In this context, cone beam computed tomography (CBCT) becomes an alternative for the area of Otorhinolaryngology, as it offers lower radiation dose, improved spatial resolution and reduced operating costs compared to Multidetector Computed Tomography (MDCT). This study aimed to evaluate the knowledge, attitude and practice of Brazilian otorhinolaryngologists in relation to CBCT. The sample included 113 otolaryngologists and 16 residents. The questionnaire developed covered sociodemographic domains, knowledge, attitude and practice (KAP). The results, based on 129 valid responses, highlighted a median score in the dimensions assessed. In the analysis by age group, individuals between 46 and 60 years old showed lower scores in the practical dimension. Regarding time in practice, professionals with less experience scored lower in attitude, while those with more experience had lower performance in practice. Working in the private sector correlated with a higher knowledge score. Regional differences and education levels did not demonstrate a significant impact on scores. The analysis revealed a positive correlation between knowledge and attitude, highlighting the importance of information in the formation of favorable attitudes. However, the practice did not show a significant correlation with the other dimensions. In conclusion, the study points to an average understanding of CBCT among Brazilian otolaryngologists. Specific challenges for more experienced professionals and the need for informed and safe approaches stand out, especially considering radiation exposure. The influence of age and disparities between public and private sectors highlight opportunities for improvement in training and specialization. This study provides valuable insights to improve clinical practice, reinforcing the importance of strategies aligned with CBCT in the Brazilian otorhinolaryngology community.
dc.description.resumo: A utilização de exames por imagem é prevalente entre otorrinolaringologistas, impulsionada pela necessidade de diagnóstico e intervenções cirúrgicas nas áreas de ouvido, nariz, garganta, cabeça e pescoço. Os exames radiográficos apresentam limitações em termos de resolução e capacidade tridimensional. Neste contexto, a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) torna-se uma alternativa para área da Otorrinolaringologia, pois oferece menor dose de radiação, resolução espacial aprimorada e custos operacionais reduzidos em comparação à tomografia computadorizada multidetectores (TCMD). Este estudo visou avaliar o conhecimento, atitude e prática (CAP) de otorrinolaringologistas brasileiros em relação à TCFC. A amostra incluiu 113 otorrinolaringologistas e 16 residentes. O questionário elaborado abrangeu domínios sociodemográficos, conhecimento, atitude e prática. Os resultados, baseados em 129 respostas válidas, destacaram uma pontuação mediana nas dimensões avaliadas. Na análise por faixa etária, indivíduos entre 46 e 60 anos exibiram pontuação inferior na dimensão prática. Quanto ao tempo de atuação, profissionais com menor tempo obtiveram pontuação inferior em atitude, enquanto aqueles com maior experiência tiveram desempenho menor na prática. A atuação no setor privado correlacionou-se a maior pontuação de conhecimento. Diferenças regionais e níveis de formação não demonstraram impacto significativo nas pontuações. A análise revelou correlação positiva entre conhecimento e atitude, destacando a importância da informação na formação de atitudes favoráveis. Contudo, a prática não apresentou correlação significativa com as outras dimensões. Em conclusão, o estudo aponta para uma compreensão mediana da TCFC entre otorrinolaringologistas brasileiros. Destacam-se desafios específicos para profissionais mais experientes e a necessidade de abordagens informadas e seguras, especialmente considerando a exposição à radiação. A influência da idade e as disparidades entre setores público e privado ressaltam oportunidades de melhoria na formação e especialização. Este estudo proporciona insights valiosos para aprimorar a prática clínica, reforçando a importância de estratégias alinhadas à TCFC na comunidade otorrinolaringológica brasileira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conhecimentos
dc.subject: Atitudes
dc.subject: Otorrinolaringologia
dc.subject: Prática em saúde
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Attitude
dc.subject: Cone-beam computed tommography
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Otorhinolaryngology
dc.subject: Professional practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação do conhecimento, atitude e prática de otorrinolaringologistas sobre tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons